Рецепты чечевицы в мультиварке - ТОП 5 рецептов с фото. Как правильно чечевицу с овощами в мультиварке дома

Как пpиготовить чечевицу в мультиваpке – проверенные рецепты полезных блюд

Чечевица – разновидность бобовой культуры, которую употребляли в пищу издавна. Наши предки ели чечевичную похлебку, пекли хлеб из чечевичной муки. Позже культуру необоснованно забыли, поскольку ее заменили другие бобовые и злаки. Сегодня чечевица популярна в Африке, Европе, Индии, а в России она является скорее экзотикой.

Как все бобовые, чечевица почти не содержит жиров, но богата растительными белками и углеводами. В 100 граммах чечевицы содержится около 300 калорий, витамины группы В, РР, А, целый букет полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого ценного злака улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает защитную функцию организма, предупреждает раковые заболевания.

В отличие от гороха и фасоли, чечевицу не нужно предварительно замачивать и долго варить. В зависимости от сорта чечевица готовится от 10 до 40 минут. Зеленая французская чечевица самая устойчивая к развариванию. Она не теряет формы, но становится мягкой внутри. Благодаря этому качеству ее часто используют для приготовления салатов. Коричневая и красная чечевица развариваются быстрее, из нее варят супы и каши.

Из чечевицы готовят множество интересных блюд. Она сочетается с мясом и рыбой, с овощами, зеленью и различными приправами. Блюда готовятсябыстро и без хлопот. Узнайте, как приготовить чечевицу в мультиварке. Добавьте в свой повседневный рацион разнообразия за счет незаслуженно забытого злака.

Каждый задает вопрос - Что можно приготовить из чечевицы в мультиварке. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Суп из зеленой чечевицы в мультиварке

Суп из зеленой чечевицы в мультиварке

Фото №1. Рецепт супа из зеленой чечевицы в мультиварке

Чечевица – прекрасная альтернатива мясу, поэтому ее особо почитают вегетарианцы. Чечевица имеет специфический ореховый вкус, прекрасно сочетается с овощами и специями. Попробуйте приготовить вкусный диетический суп из зеленой чечевицы. Если больше по душе супы-пюре, стоит сварить суп из коричневых или красных сортов.

Ингредиенты к рецепту:

  • зеленая чечевица 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 30 мл.
  • паприка ½ ч. ложки
  • перец черный щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень пучок
  • соль по вкусу

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Чечевицу переберите и промойте в проточной холодной воде. Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Морковь можно натереть на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, также порежьте мелко. Измельчите чеснок и зелень.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривайте лук и морковь 5 минут, периодически помешивая.
  3. Смените программу на «Тушение», время приготовления – 1 час. Положите к обжаренным овощам оставшиеся продукты, кроме соли, зелени и чеснока. Залейте в чашу 2 литра горячей воды. Готовьте суп под крышкой до звукового сигнала. За 10 минут до конца приготовления, положите в суп чеснок и зелень, попробуйте на соль. Если надо, досолите.
  4. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Красная каша из чечевицы в мультиварке

Красная каша из чечевицы в мультиварке

Фото №2. Рецепт красной каши из чечевицы в мультиварке

Чечевица богата правильными углеводами. Они надолго заряжают энергией, но не приводят к полноте. Каша из чечевицы – хороший гарнир для курицы, мяса и рыбы. Да и сама по себе чечевичная каша является вкусным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты к рецепту:

  • красная чечевица 1 стакан
  • вода 4 стакана
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить кашу из чечевицы:

  1. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке, болгарский перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите и раздавите боковой стороной лезвия ножа.
  2. Выберите программу «Жарка» на 15 минут. Налейте в чашу растительное масло. Когда масло нагреется,бросьте в масло раздавленный чеснок. Как только он начнет румяниться, выньте и выбросьте. Чеснок необходим для придания аромата маслу. Больше он не понадобится.
  3. В чесночное масло всыпьте овощи. Обжаривайте до сигнала. В процессе можете один раз перемешать овощи.
  4. Пока обжариваются овощи, переберите и промойте чечевицу. Предварительно замачивать ее не нужно. Красная чечевица без замачивания разваривается за 15-20 минут.
  5. Выложите чечевицу в чашу мультиварки к овощам. Залейте горячей водой. Включите программу «Гречка», «Рис» или «Каша». Закройте крышку. Далее, как приготовить и сколько, мультиварка определит сама. Вам остается только ждать, пока прибор выполнит работу. За 5 минут до готовности посолите кашу.

Плов из чечевицы с овощами в мультиварке

Плов из чечевицы с овощами в мультиварке

Фото №3. Рецепт плова из чечевицы с овощами в мультиварке

Чечевицу часто смешивают с рисом, поскольку у злаков совпадает время приготовления. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт овощного плова. Готовится он просто, быстро, получается сытным и оригинальным. Плов можно подать в качестве гарнира или сам по себе.

Итак, чечевица с овощами — рецепт. Вам потребуются:

  • рис круглый 1 стакан
  • зеленая чечевица 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • оливковое масло 50 мл.
  • приправа для плова ½ ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Как приготовить чечевицу с овощами в мультиварке:

  1. Рис и чечевицу хорошо промойте. Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель брусочками.
  2. В мультиварке установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь, пока овощи не начнут румяниться. Выложите поверх обжаренных овощей картофель ровным слоем, засыпьте рис и чечевицу. Залейте плов подсоленной водой, чтобы она покрывала содержимое на 2 пальца. Положите чеснок и приправу.
  3. Закройте крышку. Установите режим «Плов», «Гречка», «Рис» или «Молочная каша» в зависимости от марки мультиварки на 45 минут. Варите до сигнала. Первые полчаса приготовления плова крышку не открывайте.

Вкусная курица с чечевицей в мультиварке

Вкусная курица с чечевицей в мультиварке

Фото №4. Рецепт вкусной курицы с чечевицей в мультиварке

Чечевица имеет приятный ореховый привкус. Приготовив курицу с овощами и чечевицей, вы получаете одновременно мясное блюдо и питательный гарнир. Тем, кто предпочитает неразварившиеся зерна, стоит выбирать зеленые и коричневато-бежевые сорта. Хотите получить кашу-пюре, возьмите красную египетскую чечевицу.

Чтобы приготовить курицу с чечевицей, вам потребуются:

  • куриные бедра 3 шт.
  • чечевица 250 г.
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана 1 ст. ложка
  • майонез 1 ст. ложка
  • вода ½ литра
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • приправа для курицы ½ ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чечевицу с курицей в мультиварке:

  1. Овощи очистите, порежьте небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Влейте масло. Когда масло разогреется, обжарьте лук и чеснок около 10 минут.
  2. Курицу вымойте. Когда лук обжарится, выложите к луку куриные бедра. Готовьте, переворачивая, пока бедра не покроются румяной корочкой.
  3. Добавьте перец, помидоры, специи, соль. Равномерно распределите чечевицу. Смешайте сметану, майонез и воду. Влейте воду в чашу мультиварки. Закройте крышку. Поставьте программу «Плов» и варите до сигнала.

Пюре из чечевицы в мультиварке с копченостями

Пюре из чечевицы в мультиварке с копченостями

Фото №5. Рецепт пюре из чечевицы в мультиварке с копченостями

Из разваривающейся чечевицы готовят вкусную кашу-пюре с копченостями. Наподобие гороха чечевица сочетается с продуктами, имеющими яркий вкус и аромат. Кашу из чечевицы можно сделать с сосисками и копчеными ребрышками, с беконом и шкварками. Получится пикантно.

Ингредиенты к рецепту:

  • чечевица 2 стакана
  • вода 3 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • бекон 50 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец черный ½ ч. ложки
  • перец душистый 2 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить пюре из чечевицы:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Бекон нарежьте полосками.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут. На растительном масле обжарьте бекон до хрустящей корочки. Снимите бекон и отложите в сторону. В ароматное масло, положите лук и морковь. Обжаривайте до мягкости, помешивая.
  3. Добавьте к луку и моркови промытую чечевицу. Залейте подсоленной водой. Приправьте перцем. Закройте крышку. Установите режим «Каша». Сколько варить устанавливать не нужно. Мультиварка сама выберет нужную программу. После сигнала оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на полчаса.

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите несколько кусочков обжаренного бекона. Можно посыпать блюдо рубленым укропом.

Секреты приготовления чечевицы

Блюда из чечевицы знакомы не всем. Многие хозяйки, встречая чечевицу на прилавках магазинов, проходят мимо, потому что не знают, как готовить чечевицу и с чем ее подают. На самом деле приготовить блюда из чечевицы проще, чем из всеми любимого гороха. Узнайте некоторые секреты, как приготовить чечевицу в мультиварке у тех, кто знаком с этим видом зернобобовых лучше вас:
  • Чечевица разных сортов отличается видом, вкусом и способностью развариваться. Лучше всего держит форму французская зеленая чечевица. Чаще ее добавляют в салаты. Зерна бежевого и коричневого цвета развариваются за 15-20 минут, имеют ореховый вкус, используются для приготовления супов, каш, добавляются в овощные блюда и рагу. Красная египетская чечевица подходит для приготовления каш и супов-пюре. Черная мелкая чечевица используется в салатах, придавая им изюминку и интересный вид.
  • С чечевицей прекрасно сочетаются помидоры, лук, морковь, чеснок.
  • Чечевицу не требуется замачивать перед приготовлением, но необходимо перебирать и хорошенько мыть в проточной воде.
  • Готовят чечевицу на воде в соотношении 1:2, на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды. Зерно кладут в горячую воду.
  • Лучше солить чечевицу за 5-10 минут до окончания приготовления. В соленой воде она дольше варится.
  • Лучше всего подходят к блюдам из чечевицы следующие приправы: сельдерей, шалфей, розмарин, лавровый лист, гвоздика.
Добавление комментария:

Прямой эфир

6 Ольга Блюда из морепродуктов
Жареные креветки

1 Люся Торты
Бисквитный торт

6 Анастасия Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

1 Виктория Овощные салаты
Салат из сыра с чесноком

2 лена Суши и роллы
Делаем суши и роллы правильно

6 Марина Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

6 марианна Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

6 ирина Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами