Рецепты тефтелей в мультиварке - ТОП - 4 рецепта с фото. Как приготовить тефтели в мультиварке

Тефтели в мультиварке – быстро готовятся, моментально съедаются

Из мясного фарша можно приготовить множество разных блюд – котлеты, ежики, фрикадельки, тефтели. Отличие между ними не только в названии. Тефтели готовят из мясного фарша с добавлением отварного риса, овощей и приправ. Также как котлеты тефтели обжаривают, но панируют исключительно в муке, в то время как котлеты можно панировать в сухарях. Кроме того, после обжарки тефтели тушат в томатном, сметанном или любом другом соусе и подают к столу в этой же подливке.

Иногда тефтели готовятся из сырого риса. Их не обжаривают, а отваривают в воде или бульоне. Рис разваривается и торчит из мясного шарика, напоминая колючки. Такие тефтели называют ежиками.

Тефтели можно сделать из мясного, рыбного фарша, из птицы. Мясные шарики удобно готовить в мультиварке. В процессе приготовления задействована только чаша прибора, поэтому не приходится пачкать, а затем отмывать гору посуды.

Блюдо подают с различными гарнирами – макаронные изделия, картофельное пюре, отварные овощи, каши. За счет присутствия в фарше крупы, тефтели получаются более экономичными, позволяют сделать повседневный рацион бюджетным и полезным.

Мы расскажем, как приготовить тефтели в мультиварке по самым разным рецептам, из которых вы без труда выберите тот, что придется по вкусу.

Вкусные тефтели с рисом в мультиварке в томатном соусе

Вкусные тефтели в мультиварке в томатном соусе

Фото №1. Рецепт вкусных тефтелей с рисом в мультиварке

Если вы ранее ни разу не готовили тефтели и не имеете сноровки, приготовьте мясные ежики в томатном соусе. Вам не придется отваривать рис и обжаривать шарики, но это никак не скажется на вкусовых качествах. Блюдо получается не таким жирным, содержит меньше калорий, очень нравится детям.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясной фарш 500 г.
  • рис 1/2 стакана
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 30 мл.
  • мука 1 ст. ложка
  • сливки 1 стакан
  • приправа для изделий из фарша 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелко.
  2. Смешайте фарш, часть лука, рис и половину приправы для фарша. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех.
  3. Установите мультиварку на программу «Жарка», время 15 минут. Влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте, помешивая лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, соль и муку. Перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты.
  4. Выложите тефтели в зажарку. Залейте кипящей водой, чтобы вода полностью покрыла мясные шарики. Жидкости должно быть не менее 2-х стаканов. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Закройте крышку. Тушите 30 минут.
  5. Откройте крышку, добавьте сливки и приправу. Досолите по вкусу, если необходимо. Тушите еще 10 минут до сигнала.

Совет: Подавайте тефтели теплыми с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Тефтели из индейки в мультиварке на пару

Тефтели из индейки в мультиварке на пару

Фото №2. Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке редмонд

Диетическая пища может быть не менее вкусной, чем обычная. Тефтели из курицы или индейки на пару понравятся каждому, потому что имеют отменный вкус, яркий вид и очень полезны. Узнайте, как приготовить тефтели на пару, и готовьте их как можно чаще.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе (курица или индейка) 500 г.
  • яйца 1 шт.
  • болгарский перец красного цвета 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • свежая мята 1 ст. ложка
  • батон 250 г.
  • молоко 250 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • сливки 300 мл.

Как приготовить тефтели из индейки в мультиварке поларис:

  1. Лук и чеснок очистите. Перец очистите от семян. Батон замочите в молоке на 10 минут, затем извлеките и слегка отожмите.
  2. Филе, лук, чеснок, батон и болгарский перец пропустите дважды через мясорубку. Добавьте мелко нарубленную мяту, яйцо, соль и перец. Вымесите фарш. Сформируйте шарики среднего размера.
  3. Поместите мясные шарики в поддон для приготовления на пару. Выберите нужную программу. Для мультиварок редмонд, поларис, панасоник это программа «На пару». Таймер установите на 30 минут. Готовьте до звукового сигнала.
  4. Переложите тефтели в чашу мультиварки. Залейте сливками, посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец. Установите режим «Тушение», время 15 минут. Паровые тефтели пропарятся в сливках, станут нежнейшими и очень вкусными.

Способ подачи: Подавайте тефтели с рисом, полив его сливочной подливой. Тефтели по этому рецепту можно не тушить в сливках, а подавать после приготовления на пару. Подходящий соус для паровых тефтелей готовится так: соедините несладкий йогурт, натертый на мелкой терке свежий огурец, соль и немного укропа.

Детские рыбные тефтели в мультиварке

Детские рыбные тефтели в мультиварке

Фото №3. Рецепт детских рыбных тефтелей в мультиварке

Рыбные блюда должны появляться на нашем столе как можно чаще, особенно когда речь идет о детском меню. Но что делать, если дети не любят рыбу, а речные сорта еще и не могут кушать из-за обилия острых костей. Попробуйте приготовить тефтели в мультиварке. Вначале кости измельчаются в мясорубке, а затем размягчаются при длительном тушении. Получается вкусное, диетическое блюдо, максимально полезное для растущего организма.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе речной или морской рыбы 600 г.
  • рис ½ стакана
  • цукини 250 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • укроп и петрушка небольшой пучок
  • тимьян ½ ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 30 мл.
  • мука 1-2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления рыбных тефтелей в мультиварке:

  1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Филе рыбы измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в рыбный фарш вареный рис, измельченную зелень и цукини, натертый на крупной терке. Посолите, добавьте немного перца и тимьяна. Перемешайте. Сформуйте небольшие тефтели.
  3. Установите программу «Жарка». Каждый мясной шарик обваляйте в муке и обжарьте в чаше мультиварки в растительном масле до легкого зарумянивания. Выньте тефтели и отставьте в сторону.
  4. Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на терке. В масле, в котором обжаривались тефтели, пассируйте лук и морковь. Добавьте воду, посолите, приправьте оставшимся перцем и тимьяном. Доведите до кипения. Выложите обжаренные тефтели. Закройте крышкой. Тушите 10-15 минут.

Способ подачи: Подавайте рыбные тефтели в подливе с молодым отварным картофелем, зеленым салатом или отварными овощами.

Тефтели с гречкой в сливочном соусе в мультиварке

Тефтели с гречкой в сливочном соусе в мультиварке

Фото №4. Рецепт тефтелей с гречкой в сливочном соусе в мультиварке

Вкусно приготовить тефтели можно не только с рисом. Оригинальные, ароматные тефтели получаются с гречкой, грибами и в сливочном соусе. Все, кто любит гречневую кашу, оценит оригинальную идею. Узнайте, как приготовить гречневые тефтели с подливкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе куриное 500 г.
  • крупа гречневая ½ стакана
  • шампиньоны 200 г.
  • лук 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • сметана 200 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • зелень укропа 4-5 веточек
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке:

  1. Приготовление тефтелей начните с того, что отварите гречку. Для этого залейте крупу водой в пропорции 1:1,5 и варите до выпаривания жидкости. Гречка должна свариться до полуготовности.
  2. Филе, очищенный лук и грибы пропустите через мясорубку. Добавьте вареную гречку, яйцо, соль и перец по вкусу. Вымесите фарш.
  3. Из фарша скатайте шарики среднего размера. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Включите программу «Жарка», таймер установите на 15 минут. Обваляйте тефтели в муке, при этом одну столовую ложку муки отложите в сторону. Она понадобится для приготовления соуса. Обжарьте тефтели до зарумянивания. Готовые тефтели вынимайте, обжаривайте новую порцию, подливая растительного масла.
  4. Когда все тефтельки обжарятся, верните их в чашу мультиварки. Размешайте в стакане сметаны столовую ложку муки. Вылейте сметану поверх тефтелей. Налейте 2 стакана воды. Жидкость должна вровень покрывать тефтели. Посолите, приправьте перцем по вкусу. Установите программу «Тушение» на 30 минут. Тушите под крышкой до звукового сигнала.
  5. В готовые тефтели добавьте мелко рубленый укроп и подавайте.

Советы приготовления тефтелей

Тефтели в мультиварке готовятся без хлопот. Особенно, если делаете тефтели без предварительной обжарки. Мясные шарики прекрасно пропариваются у мультиварке, получаются мягкими и низкокалорийными, поскольку жир почти не используется. Чтобы тефтели во время готовки не развалились, получились красивыми и вкусными, примите к сведению советы опытных хозяек, как приготовить тефтели в мультиварке:
  • В тефтели кроме фарша кладут каши (рис, перловку, гречку) и овощи (капуста, картофель, лук, морковь). Чтобы тефтели не развалились, желательно, чтобы количество каши и овощей не превышало количество мяса.
  • Фарш скрепляют яйца. Однако яичный белок делает тефтели жесткими. Если возможно, добавляйте в фарш только желтки.
  • Используйте для приготовления дробленый рис, гречку и другую крупу. Она более клейкая, поэтому тефтельки не развалятся.
  • Если решили сделать фарш из сырой крупы, добавьте больше воды. На одну порцию крупы надо добавить 3 порции воды, и уже сверх этого добавляется жидкость для соуса.
  • Для тефтелей готовят сливочные подливы на сметане и сливках, томатные, грибные, овощные, когда овощная пассировка заливается водой и загущается мукой.
  • Вместо муки можно загустить подливу крахмалом. Для этого разведите 1 чайную ложку крахмала в 0,5 стакана холодной воды и введите в соус, аккуратно помешивая, чтобы не образовалось сгустков.
  • Готовое блюдо с гарниром подавайте теплым. Тефтели как самостоятельное блюдо можно предлагать также в остывшем виде.
Добавление комментария:

Прямой эфир

1 Люся Торты
Бисквитный торт

2 Dj Jocker Mad Суши и роллы
Делаем суши и роллы правильно

6 Тина Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

1 anny Мясные супы
Солянка мясная

6 Ольга Блюда из морепродуктов
Жареные креветки

6 наташа Блюда из морепродуктов
Жареные креветки

6 марианна Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

1 гуля Торты
Торт наполеон

Новые кулинарные рецепты

Лазанья

Свиная вырезка в духовке

Фаршированные окорочка

Крылышки в мультиварке

Пастрома домашняя

Свинина в кантонском стиле