Рецепты карасей в духовке - ТОП 4 рецепта с фото. Как вкусно приготовить запеченных карасей в духовке со сметаной

Рецепты карасей в духовке – царское блюдо из недорогой рыбы

Караси в духовке – блюдо, которое опытные кулинары готовят исключительно из свежей рыбы. Только в этом случае простая речная рыба раскрывает все свои достоинства. Живые караси в огромном количестве появляются на рынках осенью, когда в искусственных прудах перед зимой спускают воду. Но и в другое время года купить карасей или наловить самостоятельно не составляет труда.

Многие считают карасей рыбой далеко не деликатесной за привкус тины и обилие костей в филе. Секрет в том, что правильное приготовление и знание некоторых тонкостей превращают костлявых сочных карасей в настоящее объедение. В отличие от иной пресноводной рыбы мясо карасей имеет приятный сладковатый вкус, очень сочное и жирное. Небольших карасиков жарят в растительном масле целиком до хруста. Крупную рыбу прожарить до такого состояния не удается, поэтому ее лучше запекать в духовке.

В старину для придания карасям тонкого вкуса рыбу живьем выдерживали в молоке около суток. Современному человеку такие методы кажутся роскошью. Тем не менее, существуют способы, как приготовить карасей в духовке, которые помогут вам сделать их вкусными, ароматными и без костей.

Караси, запеченные в духовке со сметаной и овощами

Караси, запеченные в духовке со сметаной и овощами

Фото запеченных карасей в духовке со сметаной и овощами

Преимущество карасей – доступность, дешевизна, а также сочная, сладкая и жирная мякоть. Простейший способ приготовить рыбу – это пожарить. Если же запастись терпением и запечь обжаренных карасей в сметане с овощами, получится вкуснейшее праздничное блюдо, достойное самых торжественных случаев.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • картофель 4-5 шт.
  • лимон 1 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл.
  • сливки 300 мл.
  • сметана 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки

Способ приготовления карасей в сметане в духовке:

  1. Рыбу очистите от чешуи. Удалите внутренности, плавники, хвост, жабры. Промойте. Сделайте на тушках косые насечки. Посолите. Сбрызните соком лимона. Дайте промариноваться 20-30 минут.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Обжарьте на ½ нормы растительного масла до мягкости. Снимите лук. В сковородку добавьте оставшееся масло. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Рыба должна слегка подрумяниться.
  3. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. В форму выложите картофель. Сверху уложите карасей и лук. Смешайте сметану и сливки, добавьте соль, черный перец и сушеный укроп. Залейте полученной смесью карасей.
  4. Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 200 °С пока не образуется румяная корочка.
  5. Секрет приготовления заключается в том, что мелкие кости размягчаются вначале под воздействием лимонной кислоты, а после при тепловой обработке. Ощутимыми остается толькохребет и реберные кости, удалить которые уже не составит труда.

Способ подачи: Подавайте запеченных карасей в горячем виде. Если планируете приготовить рыбу заранее и подавать холодными, исключите из рецепта картофель. Он станет жестким и испортит впечатление о рыбе.

Запеченные в духовке караси, фаршированные гречкой

Запеченные в духовке караси, фаршированные гречкой

Фото запеченных в духовке карасей, фаршированных гречкой

Вкусное постное блюда – караси, запеченные с гречневой кашей и белыми грибами. Рыба получается сочной, ароматной, очень вкусной. Понравится любителям гречи и даже тем, кто ни гречку, ни карасей по отдельности не жалует.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 1 кг.
  • сушеные грибы 2 ст. ложки
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 100 г.
  • растительное масло 30 мл.
  • гречневая крупа 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • сметана 100 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • перец молотый, соль по вкусу

Как запечь карасей в духовке:

  1. Грибы отварите в течение 30 минут. Процедите. Бульон не выливайте, а сварите в нем гречневую крупу до готовности.
  2. Вареные грибы обжарьте с луком и морковью на сливочном масле, добавьте кашу, сырые яйца, перец, соль и перемешайте.
  3. Рыбу очистите от чешуи, плавников, внутренностей. Положите в подготовленную тушку начинку. Сколите брюшки зубочисткой. Обмакните рыбу в муке. Далее следует пожарить карасей на растительном масле.
  4. Выложите карасей в форму. Смажьте сметаной. Запекайте в духовке при температуре 250°С в течение 15-20 минут.

Способ подачи: За счет сытной начинки фаршированные караси в дополнительном гарнире не нуждаются. К рыбе можно подать легкий овощной салат из помидоров, огурцов и зелени.

Крупные караси в духовке в фольге

Крупные караси тушеные в фольге

Фото крупных карасей тушеных в фольге

Крупных карасей хорошо тушить в фольге. Рыба отлично пропаривается, пропитывается соками овощей, становится мягкой, не пересыхает. Во время приготовления используется минимум жиров, блюдо получается диетическим, имеет низкую калорийность.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • лимон ½ шт.
  • майонез или жирные сливки 2 ст. ложки
  • зелень укропа и петрушки пучок
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • перец и соль по вкусу

Как запекать карася в фольге:

  1. Рыбу очистите и выпотрошите. Сделайте на тушке косые надрезы. Натрите солью и перцем. Сбрызните соком лимона.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, натрите на терке. Помидоры нарежьте кружочками. Зелень мелко порубите.
  3. Смажьте кусок фольги растительным маслом. Положите часть овощей на фольгу. Оставшимися овощами и зеленью нафаршируйте рыбу. Смажьте карасей майонезом или сливками. Сверху выложите несколько ломтиков лимона. Плотно заверните фольгу. Запекайте 35-45 минут, температура – 200 °С. За 15 минут до готовности разверните фольгу, дайте рыбе подрумяниться.

Способ подачи: Выложите рыбу на подушку из печеных овощей, украсьте свежей зеленью и кусочками лимона.

Караси в духовке в рукаве с рисом

Караси в духовке в рукаве с рисом

Фото карасей в духовке в рукаве с рисом

Тем, кто избегает жареной и жирной пищи, рекомендуем приготовить пареных в рукаве карасей с рисом. Блюдо готовится почти без жира, получается ароматным и пряным за счет использования большого количества сушеных специй.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 2 шт.
  • рис ½ стакана
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • смесь сушеных трав (базилик, майоран, тимьян, орегано) 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Как приготовить карася в духовке целиком:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте.
  2. Рис промойте, залейте кипятком, плотно накройте крышкой, дайте постоять 15-20 минут. Можно проварить рис до полуготовности.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Перемешайте лук, рис и болгарский перец. Карасей изнутри натрите солью. Обильно посыпьте пряными травами. Наполните фаршем тушки. Можно зашить брюшко ниткой, чтобы фарш не вывалился, или сколоть зубочистками. Уложите рыбу в рукав.
  5. Поставьте заготовку в духовке. Сколько времени запекать ориентируйтесь по величине карасей. Рыбы среднего размера будут готовы через 25-30 минут.

Советы по приготовлению карасей в духовке

Караси в духовке можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо шикарно выглядит и имеет достойный вкус. В то же время, доступность рыбы позволяет включать полезный продукт в повседневный рацион. Если запомнить несколько универсальных советов, как приготовить караси в духовке, приготовление рыбы не будет вызывать сложностей, а кушанье всегда удастся на славу:
  • Используйте свежую рыбу. Даже кратковременное хранение в морозильной камере ухудшает вкус речной рыбы.
  • Чтобы избавиться от запаха тины, присущего пресноводной рыбе, вымочите ееполчаса в воде с добавлением сока лимона.
  • Из рыбной икры готовят фарш. Просто добавьте ее к остальным ингредиентам.
  • Отжаривайте рыбу на смеси растительного и сливочного масла. Это придаст карасям нежный сливочный вкус.
  • Используйте для приготовления рыбы сушеный фенхель, тимьян, орегано, петрушку, укроп, майоран. Пряности заглушат специфический запах, помогут сделать блюдо пикантным.
Добавление комментария:

Прямой эфир

6 Тина Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

1 нумка Запеченное мясо
Свиная вырезка в духовке

1 linka Пироги, пирожки и булочки
Хачапури с сыром

1 Дмитрий Торты
Маковый торт

1 надя Запеченная рыба
Рыба голец – достойный северный представитель семейства лососевых

2 Dj Jocker Mad Суши и роллы
Делаем суши и роллы правильно

1 гуля Торты
Торт наполеон

6 ирина Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами