Рецепты рассольника в мультиварке - ТОП 2 рецепта с фото. Готовят рассольник с мясом любого вида – со свининой, курицей, говядиной, с потрохами

Рассольник в мультиварке – блюдо для холодных зимних вечеров

Рассольник – старинное блюдо, специально предназначенное для холодных русских зим. Суп на основе соленых огурцов возник скорее от бедности и безысходности. Кислая среда удаляет послевкусие жирного и не слишком качественного мяса. А ведь для русского человека жирный, сытный, горячий суп в холодную пору был настоящим спасением.

Современный рассольник готовится на основе все тех же соленых огурцов с добавлением мяса, потрохов, рыбы, а также круп (рис, перловка), овощей и зелени. Самым знаменитым считается рассольник по-ленинградски. Готовится он с добавлением почек и перловой крупы. В повседневном рационе чаще встречается рассольник с рисом на мясном бульоне или вегетарианский суп.

Приготовление рассольника в мультиварке не представляет труда. Рис или перловка за счет особого температурного режима прекрасно развариваются, становятся мягкими. Суп получается наваристым и сытным. Готовят рассольник с мясом любого вида – со свининой, курицей, говядиной, с потрохами. Для получения специфического соленого бульона используют соленые огурцы, оливки, соленые грибы.

Узнав, как приготовить рассольник в мультиварке из уст первоклассных кулинаров, вы с легкостью воспользуетесь их опытом и сможете готовить для свои домочадцев добротное, старинное блюдо, согревающее, придающее силы, возрождающее после похмелья и праздников.

Рассольник в мультиварке с рисом и курицей

Рассольник в мультиварке с рисом и курицей

Фото №1. Рецепт рассольника в мультиварке с рисом и курицей

Рассольник с рисом и курицей – простое, доступное, вкусное блюдо, которое готовится из минимума ингредиентов, но доставляет истинное удовольствие гармоничным сочетанием продуктов. Рассольник с куриным мясом получается нежирным, ароматным и наваристым. Суп отлично согревает, надолго утоляет голод, является полезным, диетическим блюдом.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра 2 шт.
  • рис 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • корень петрушки 1 шт.
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • растительное масло 30 мл.
  • соль по вкусу
  • лавровый лист, перец горошком по вкусу
  • зелень укропа по вкусу
  • сметана 150 г.

Способ приготовления рассольника в мультиварке с рисом:

  1. Куриные бедра разделите на несколько кусочков. Вымойте, положите в мультиварку, залейте водой, установите соответствующую программу и поставьте вариться на 1 час 30 минут. Например, для мультиварки редмонд это программа «Суп».
  2. Следите, пока вода в мультиварке закипит. Вам необходимо снять образовавшуюся пену. Добавьте перец и лавровый лист.
  3. Овощи и коренья очистите. Лук, морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте тонкой соломкой, картофель – небольшими кубиками. Рис промойте проточной водой до прозрачных вод, залейте холодной водой и отставьте в сторону вымачиваться.
  4. На сковороде на растительном масле обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости и легкого золотистого цвета. Добавьте соленые огурцы, нарезанные маленькими кубиками или натертые на крупной терке. Тушите овощи под крышкой 5-7 минут.
  5. За 45 минут до окончания установленного времени положите к мясу рис. Варите 10 минут. Добавьте картофель. Еще через 20 минут добавьте содержимое сковородки и огуречный рассол. Перед тем как добавить огурцы и рассол, попробуйте на готовность картофель. Он к этому моменту должен свариться, иначе станет жестким и не разварится. Если картофель сыроват, дайте супу повариться еще несколько минут.
  6. Посолите рассольник по вкусу. Закройте крышку и варите до звукового сигнала. После того, как мультиварка известит о готовности блюда, дайте супу настояться в режиме «Подогрев» еще 15 минут. Он станет необыкновенно наваристым и вкусным. Рассольник по этому рецепту можно варить также в скороварке.

Способ подачи: Перед подачей посыпьте суп прямо в тарелках укропом. Подавайте со сметаной.

Диетический рассольник с перловкой в мультиварке

Диетический рассольник в мультиварке с перловкой

Фото №2. Рецепт диетического рассольник с перловкой в мультиварке

Вегетарианские блюда должны постоянно присутствовать на нашем столе. Для нормальной жизнедеятельности достаточно употреблять мясо 3-4 раза в неделю. Узнайте, как приготовить на обед вкусный диетический рассольник с перловкой. Бульон, сваренный на сушеных боровиках и кореньях, не уступает мясному по насыщенности и аромату.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловая крупа 1/2 стакана
  • сушеные белые грибы 20 г.
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень пастернака небольшой кусочек
  • корень сельдерея 100 г.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • огуречный рассол 1 стакан
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец-горошек 5-10 шт.
  • перец душистый 3 шт.
  • зелень небольшой пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Рецепт приготовления рассольника с перловкой в мультиварке:

  1. Перловую крупу вымойте, залейте водой, оставьте на 2-3 часа.
  2. Сушеные грибы залейте кипятком, настаивайте 20 минут, затем процедите. Воду, в которой настаивались грибы, не выливайте. Она пригодится в дальнейшем.

  3. Овощи и коренья очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте кубиками.
  4. Установите режим «Выпечка», время – 20 минут. На растительном масле обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости. Добавьте соленые огурцы и раздавленный чеснок. Тушите, помешивая, до окончания заданной программы. Переложите содержимое чаши в отдельную тарелку.
  5. В мультиварку налейте 2,5 литра воды, выложите разбухшую перловку, предварительно слив воду. Доведите суп до кипения, установив режим «Мультиповар» или «Выпечка». После этого установите программу «Суп».
  6. Добавьте картофель, нарезанные грибы, грибной отвар, перец черный и душистый, лавровый лист. Варите – 45 минут. Добавьте пассировку, огуречный рассол. Варите суп еще 10-15 минут.
  7. Попробуйте рассольник. Доведите до вкуса, посолите и поперчите, если необходимо. Приправьте рубленой зеленью. Закройте крышку, дайте блюду настояться.

Советы: Как варить рассольник вкусно и правильно

В приготовлении рассольника нет премудростей. Суп простой, из доступных недорогих продуктов и несложной технологией. Однако в любом деле имеются тонкости, позволяющие превратить тривиальное блюдо в кулинарный шедевр. Узнайте, как приготовить рассольник в мультиварке так, чтобы ваших домашних невозможно было оттащить от тарелки:
  • Классический рассольник готовят на перловой крупе. Крупу отваривают предварительно и кладут в суп в готовом виде.
  • Если решили готовить постный рассольник, не поленитесь заранее сварить овощной бульон. Суп получится гораздо вкуснее, чем на воде. Для этого очистите коренья сельдерея, пастернака, петрушки и моркови. Нарежьте их крупными кусочками, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке или мультиварке в режиме «Выпечка», пока коренья не начнут покрываться румяной корочкой. После из запеченных кореньев сварите бульон и его уже используйте для приготовления рассольника вместо указанного в рецепте количества воды.
  • Огурцы необходимо использовать соленые бочковые, а не маринованные.
  • Обязательно очищайте огурцы от жесткой кожицы и семян. Блюдо будет нежнее.
  • Огурцы и рассол добавляйте, когда крупа и, главное, картофель полностью сварились. В кислой среде картофель не разварится, останется жестким и невкусным.
  • Рассольник лучше не солить, а доводить до вкуса, доливая огуречный рассол. Классическая пропорция –1-2 стакана рассола на 1 литр бульона.
  • Приготовление рассольника можно разнообразить, если добавить маслины, каперсы, кислую капусту.
Добавление комментария:

Прямой эфир

6 oly Блюда из морепродуктов
Жареные креветки

6 марианна Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

1 Дмитрий Торты
Маковый торт

6 Юша Блюда из морепродуктов
Жареные креветки

1 VikaMob Тушеное мясо
Баранина в мультиварке – раскрываем все достоинства полезного продукта

1 евгений Мясные супы
Суп в духовке

6 Анастасия Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

6 Тина Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами