Рецепты блинов на сыворотке - ТОП 4 рецепта с фото

Блины на сыворотке – вкусное применение побочного продукта

Блины на сыворотке оценят хозяйки, у которых на кухне ничего не пропадает, а также те, кто привык извлекать максимальную пользу из любого продукта. Сыворотка получается, когда готовят творог в домашних условиях. Многие считают ее побочным продуктом и выливают, не подозревая о ее уникальном составе и питательной ценности.

Сыворотка содержит лактозу, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, Е, С и группы В, пробиотические бактерии. Употребление сыворотки нормализует работу кишечника, способствует похудению, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему. Более того, регулярное употребление сыворотки способствует повышению в организме гормона счастья серотонина. Одного этого достаточно, чтобы сделать блюда из нее частыми гостями на нашем столе.

Если вкус сыворотки в чистом виде вам не нравится, узнайте, как приготовить блины на сыворотке. Блины могут быть тонкими или толстыми и пышными. Блины на сыворотке выручат, если в доме нет яиц, поскольку получаются ажурными и нежными. Приготовление блинов почти не отличается от традиционного способа, а с советами и рекомендациями от опытных хозяек вообще не вызовут сложностей.

Рецепт тонких заварных блинов на сыворотке

Тонкие заварные блины на сыворотке

Фото №1. Рецепт тонких заварных блинов на сыворотке

Заварные блины на сыворотке получаются тончайшими, нежными, бархатными и эластичными. Их можно подавать с соусами или готовить на их основе блинчики с начинкой. Тесто получается жидким, что позволяет выпекать почти прозрачные ажурные блины, но пластичным и податливым. Блины отлично переворачиваются, не рвутся, их приготовление доставляет хозяйке настоящее удовольствие.

Ингредиенты к рецепту:

  • сыворотка ½ литра
  • вода (молоко) 400 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 350 г.
  • сахар 2 ст. ложки
  • сода ½ ч. ложки
  • соль ½ ч. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сало свиное (для подмазывания сковородки) 20 г.

Способ приготовления тонких блинчиков

  1. Просейте муку. Сыворотку подогрейте. Она должна быть теплой, но не горячей. Добавьте в сыворотку сахар, соль и соду. Вбейте яйца. Влейте растительное масло. Взбейте содержимое венчиком или миксером на слабых оборотах.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите густое тесто, как на оладьи.
  3. Доведите до кипения воду или молоко. Лучше использовать смесь молока и воды в пропорции 1:1. Тонкой струйкой вливайте кипящую жидкость в тесто, постоянно помешивая его. Тесто получится жидким, что позволит выпекать тончайшие, почти прозрачные блины. Дайте тесту постоять 20 минут и начинайте печь.
  4. Раскалите сковородку. Подмажьте сковороду кусочком свиного сала, наколов его на вилку. Делать это каждый раз не нужно, достаточно через 2-3 блина. В тесте есть растительное масло, которое не позволит блинам прилипать.

Способ подачи: Подавайте блины со сметаной, вареньем, медом или просто так, посыпав сахарной пудрой. Блины почти не сладкие. Их можно кушать также с паштетами, мягкими сырами, творогом.

Печеные блины на сыворотке без яиц

Печеные блины на сыворотке без яиц

Фото №2. Рецепт блинов на сыворотке без яиц

Вкусные, пышные блины можно приготовить из минимума ингредиентов – сыворотка, мука и сода. Рецепт необычный, отличается от традиционного не только составом теста, но и тем, как готовить блины. Точно следуя рецепту, у вас получатся вкусные, бюджетные блины с низкой калорийностью.

Ингредиенты к рецепту:

  • сыворотка 500 мл.
  • мука 180 г.
  • сода ½ ч. ложки
  • соль, сахар по желанию
  • растительное масло (сало) для подмазывания сковороды

Способ приготовления блинов на сыворотке без яиц:

  1. Мука для приготовления блинов по этому рецепту должна быть высшего качества, поскольку в тесто не добавляются яйца. Муку перед использованием просейте. Сыворотку нагрейте, добавьте сахар и соль по вкусу. Если сыворотка имеет резкий вкус или получена в ходе приготовления соленых домашних сыров, солить тесто не нужно.
  2. Постепенно добавляйте в теплую сыворотку муку, взбивая тесто венчиком. Должно получиться достаточно густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Добавьте в тесто соду. Количество соды указано приблизительно. Все зависит от того, насколько кислая сыворотка. Советуем положить соды чуть меньше, а потом добавить после того, как сделаете первый блин, если он не сильно подойдет. Готовое тесто поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Разогрейте сковородку. Смажьте ее растительным маслом или салом. Когда сковорода хорошо прокалится, убавьте огонь до среднего. Налейте половник теста, дайте ему растечься по сковороде. Закройте сковородку крышкой. Это основная особенность рецепта. Блины не жарятся, а пекутся за счет создания под крышкой особого температурного режима и влажности. Переверните блин и снова закройте сковородку крышкой. Пеките до готовности.
  5. Подмазывайте сковороду жиром через каждые 2-3 блина. Можно добавить растительное масло в тесто. Блины не пристанут к сковороде.

Способ подачи: Подайте блины к куриному бульону или супу. Хороши они также с икрой или мелко порезанной селедкой с зеленым луком. Можно кушать и со сметаной.

Пышные блины на сыворотке

Пышные дрожжевые блины на сыворотке с дырочками

Фото №3. Рецепт пышных блинов на сыворотке

Дрожжевые блины получаются толстыми, ноздрястыми, но очень мягкими, долго не черствеют, а края не заветриваются. Их можно замораживать, а после разогревать. Если к привычной пшеничной муке добавить немного гречневой, овсяной или ржаной, блины приобретут новый специфический вкус. Готовятся дрожжевые блины значительно проще дрожжевого теста и всегда удаются на славу.

Ингредиенты к рецепту:

  • сыворотка 1 л.
  • мука 2 стакана
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка с горкой
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления пышных блинов на сыворотке:

  1. Просейте муку. Смешайте ее с сахаром, солью и сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку в теплую сыворотку, замесите тесто. Поставьте емкость с тестом в теплое место на 1-1,5 часа.
  2. Добавьте в тесто растительное масло. Перемешайте. Разогрейте сковородку. Выпекайте блины на сухой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы блины гарантированно не прилипали ко дну, в первый раз смажьте сковородку салом или растительным маслом.

Как приготовить толстые блины на сыворотке

Толстые ржаные блины на сыворотке

Фото №4. Рецепт толстых блинов на сыворотке

В масленицу на Руси выпекали блины из гречневой, ржаной, овсяной муки. Сегодня пшеничная мука более популярна, особенно для приготовления блинов. В ней больше клейковины, поэтому блины получаются эластичными, не рвутся. Ржаные блины мягче, более темные, имеют специфический сладковатый привкус, но более полезные. Узнайте, как приготовить ржаные блины на сыворотке. Это сделает ваш стол полезнее и разнообразнее.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука пшеничная 1 стакан
  • мука ржаная 1 стакан
  • сыворотка 500 мл.
  • сахар 3 ст. ложки
  • яйца 3 шт.
  • сода ½ ч. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления толстых блинов на сыворотке:

  1. Отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте соду, и сыворотку. Размешайте.
  2. Два вида муки смешайте и просейте. Постепенно добавляйте муку в тесто, вымешивая его венчиком или миксером, чтобы получилась однородная консистенция. Тесто должно быть густым, как на оладьи.
  3. Взбейте в пену белки. Добавьте в тесто, перемешивая не по кругу, а как бы вдавливая их. Добавьте растительное масло. Жарьте блины на сковороде небольшого диаметра и переворачивайте лопаткой, потому что ржаные блины хрупкие, могут рваться.

Способ подачи: Ржаные блины подают с теми же соусами и добавками, что и пшеничные. Мы же расскажем, как сделать их с селедкой и сметаной. Для этого порежьте филе сельди кубиками, добавьте мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, приправьте перцем и густой, домашней сметаной. Будет не хуже, чем с икрой.

Советы по приготовлению блинов на сыворотке

Блины на сыворотке отличаются пикантным привкусом и простотой приготовления, но, как и обычные блины, удаются лишь в том случае, если знать и учитывать тонкости и секреты. В противном случае они могут превратиться в мучение. Чтобы у вас был комом только первый блин, а остальные не прилипали к сковороде, не рвались, отлично переворачивались и радовали вкусом, предлагаем воспользоваться проверенными советами, как приготовить блины на сыворотке правильно:
  • Сбалансированная пропорция муки и жидкости в блинах – 1:2. На 1 стакан муки должно приходиться 2 стакана сыворотки.
  • 1/3 жидкости сразу не добавляйте в тесто. Любому тесту дайте постоять минимум 20-30 минут. Клейковина в муке должна набухнуть, тесто станет эластичным, а блины не будут рваться. Оставшуюся жидкость добавьте после того, как тесто постоит. Этого может не понадобиться, поскольку тесто само по себе станет немного жиже.
  • Эластичность тесту придают яйца. На 1 стакан муки обычно берут 1 яйцо.
  • Не зависимо от того, с какой начинкой планируете сделать блины, добавляйте в тесто соль и сахар. Вкус готового блюда будет интереснее.
  • Когда готовят тонкие блины, соду или дрожжи не добавляют.
  • Пышными и толстыми блины делают сода или дрожжи. Если используете соду, нужно добавить кислый ингредиент – сыворотку, кефир или ложку уксуса.
  • Приготовление блинов для фаршировки немного отличается. Блин обжаривается с одной стороны. Начинку кладут на поджаренную сторону, которая заворачивается внутрь. Со второй стороны блин обжаривается перед подачей.
  • Чтобы блины дольше не черствели, были мягкими и вкусными на следующий день, готовьте их на сухих дрожжах.
Добавление комментария:

Прямой эфир

6 ирина Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

1 Татьяна Десерты
Маффины или мини кексы

6 марианна Салаты с мясом
Салат из курицы с ананасами

1 Виктория Овощные салаты
Салат из сыра с чесноком

1 linka Пироги, пирожки и булочки
Хачапури с сыром

6 Юша Блюда из морепродуктов
Жареные креветки

1 Кристина Блюда из птицы
Курица с чесночно-медовой корочкой

6 oly Блюда из морепродуктов
Жареные креветки