Рецепты кекса на сметане - 3 лучших рецепта с фото. Как приготовить кекс на сметане в мультиварке

Рецепты кекса на сметане – изысканное угощение из обычных продуктов

Кекс на сметане – это пирог из бисквитного теста с добавлением орехов, сухофруктов, цукатов и других сладких добавок. Выпекают кексы в специальных формах, которые бывают круглыми, прямоугольными или в виде кольца с отверстием внутри. Тесто для кексов готовят из привычных ингредиентов – яйца, масло, сахар, мука, но за счет особенной последовательности смешивания готовое изделие получается пористым, отличается особой мягкостью. Секрет в том, что приготовление классического кекса имеет особенности. Сначала надо взбить масло с сахаром в пышную пену, и только потом добавить остальные продукты. По вкусу кекс напоминает бисквит.

Готовые кексы посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, покрывают помадками, поливают растопленным шоколадом. Большой кекс до выемки из формы можно пропитать сиропом, крепкими алкогольными напитками (коньяк, ром, ликер). Получится изысканный праздничный вариант, по вкусовым качествам не уступающий даже торту.

Домашняя выпечка, и кексы не исключение, всегда остается в тренде, поскольку позволяет вкусно и разнообразно накормить семью, используя простые и доступные продукты. Кекс на сметане не такой жирный и калорийный. Блюдо можно подать на завтрак, к вечернему чаепитию или приготовить для встречи нежданных гостей.

Простой кекс зебра на сметане

Простой кекс зебра на сметане

Фото простого кекса зебра

На первый взгляд мраморный кекс зебра напоминает одноименный пирог зебра. Разницу почувствуете, когда откусите кусочек готового кекса. Если ранее вы готовили пирог зебра, у вас будет возможность убедиться, как меняет вкус готового изделия изменение последовательности соединения продуктов. Продукты те же – результат совершенно другой!

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 200 г.
  • сахар 2 стакана
  • яйца 4 шт.
  • сметана 1 стакан
  • мука 4 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • какао 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления кекса зебра на сметане:

  1. Продукты для приготовления кекса должны иметь комнатную температуру, поэтому извлеките их из холодильника заранее, минимум за час. Приготовление кексов начинается со взбивания масла. Сделать это вилкой или венчиком возможно, но трудно, поэтому лучше использовать миксер, работающий на средней скорости. Взбивайте мягкое сливочное масло в пышную пену, пока оно не побелеет.
  2. Продолжая взбивать, постепенно введите сахар. Взбивайте еще 7-10 минут.
  3. В отдельной емкости разболтайте яйца. Добавьте сметану, соль и ванильный сахар. Постепенно вливайте яично-сметанную смесь в масляную. Взбивайте, пока не растворится сахар.
  4. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Аккуратно введите в тесто и перемешайте. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао и снова перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом. В центр круглой формы выложите несколько ложек светлого теста, затем столько же коричневого. Повторяйте, пока не закончится все тесто. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 180 °С.
  6. Способ подачи: Готовый кекс рекомендуется посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой. Можно разрезать пирог на 2 коржа, приготовить сметанный крем и пропитать им половинки. Помните, что кекс содержит много масла и сахара, поэтому частое употребление лакомства может пагубно отразиться на фигуре.

Шоколадный кекс на сметане в формочках

Шоколадный кекс на сметане в формочках

Фото шоколадного кекса в формочках

Классический кекс печется в большой форме. Порционные мини-кексы называются маффины. Изначально они не задумывались как отдельное изделие, пеклись из остатков теста и подавались на стол рабочим и прислуге. Тесто для маффинов замешивается немного иначе. Отдельно смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. Затем они аккуратно соединяются, тесто раскладывается в порционные формочки и выпекается.

Текстура американских маффинов напоминает обычный кекс. В Англии же маффины пекут из дрожжевого теста. Еще одно отличие – кекс может быть только сладким. В то время как маффины бывают и сладкими и солеными с добавлением мясных продуктов, сыра, грибов, овощей, зелени.

Мы предлагаем приготовить шоколадный кекс на сметане в формочках. Кекс по этому рецепту не такой калорийный, поскольку готовится без масла.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 150 г.
  • сметана 200 мл.
  • мука 1 стакан
  • шоколад 200 г.
  • соль щепотка
  • листики мяты для украшения

Способ приготовления шоколадного кекса на сметане:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Смешайте яйца со сметаной и 150 граммами шоколада. Немного шоколада оставьте для украшения. Размешайте до однородного состояния.
  2. Муку просейте. Смешайте с сахаром и солью. Добавьте муку в жидкую массу. Аккуратно перемешайте снизу вверх.
  3. Разложите тесто в формочки, смазанные маслом или застеленные гофрированной бумагой. Выпекайте 40-45 минут, температура – 160 °С. Дайте мини-кексам остыть, полейте оставшимся растопленным шоколадом. Украсьте листиками мяты. Они оттенят нежный шоколадный вкус.

Классический кекс на сметане в мультиварке

Классический кекс на сметане в мультиварке

Фото классического кекса в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, кекс станет частым лакомством на вашем столе, потому что в мультиварке получается особенно удачным. На приготовление уходит полтора часа, из которых 1 час кекс выпекается.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1,5 стакана
  • крахмал 0,5 стакана
  • сметана 1 стакан
  • маргарин 20 г.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • изюм 150 г.

Рецепт приготовления кекса на сметане в мультиварке:

  1. Вымойте изюм. Залейте кипятком. Дайте постоять 10 минут, после чего воду слейте, а изюм выложите подсыхать на кухонное полотенце.
  2. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром 2-3 минуты. Добавьте сметану. Взбивайте еще 3 минуты.
  3. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и крахмалом. Уменьшите обороты миксера до средних. Постепенно всыпая мучную смесь, замесите однородное тесто. Если используете жидкую сметану, увеличьте количество муки. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Положите изюм. Осторожно перемешайте.
  4. Смажьте чашу мультиварки маргарином. Выложите тесто. Установите режим «Выпечка». Выпекайте 60 минут. После сигнала извлеките чашу из мультиварки. Дайте изделию остыть в форме, после переверните и подавайте к столу. Кекс по этому рецепту можно выпекать в хлебопечке.

Способ подачи: К кексу подайте взбитые сливки, творожную массу или обычную сметану. Творог и молочные продукты насытят организм белком и кальцием. Кусочек кекса с творожной массой – вкусное и полезное начало дня.

Советы по приготовлению кекса на сметане

Кекс на сметанеготовят из самых обычных ингредиентов, которые легко купить в магазине. И все же, даже незначительно изменяя пропорции или заменяя один продукт на другой можно получить желаемый результат. Вот лишь несколько примеров, как приготовить кекс на сметане с нужными вам характеристиками:
  • Если положить в тесто только желтки, кекс будет более нежный.
  • Кекс дольше не зачерствеет, если во время приготовления часть муки заменить крахмалом.
  • Вкус кардинально изменится, если сделать тесто с изюмом, курагой, цукатами, орехами.
  • Блюдо можно облагородить, пропитав ромом, коньяком или ликером, покрыв марципаном или глазурью, полив растопленным шоколадом или сиропом.
Добавление комментария:

Прямой эфир

1 swix Салаты с мясом
Cалат с курицей и морковью

6 Ольга Блюда из морепродуктов
Жареные креветки

1 anny Мясные супы
Солянка мясная

1 евгений Мясные супы
Суп в духовке

1 Люся Торты
Бисквитный торт

6 миха Блюда из морепродуктов
Жареные креветки

1 Юлия Тесто и хлеб
Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

2 Dj Jocker Mad Суши и роллы
Делаем суши и роллы правильно

Новые кулинарные рецепты

Брауниз

Сливочная помадка

Маффины или мини кексы

Кребли замешанные на кефире

Колбаска сладкая

Сладкая колбаска из печенья, какао и орехов