Классическая американская еда. Добавление омара к макаронам с сыром придает блюду великолепную сладость, которая чудесно сочетается с сильными ароматами Грюйера, Чеддера и Пармезана. Этот согревающий рецепт макаронного сыра легко следовать и идеально подходит для праздничного уик-энда.
- 6 порций
- 15 минут для приготовления и 40 минут для приготовления, плюс настаивание и выдержка
- 795 калорий / порция
Ингредиенты
- 2 х 400 г упаковки замороженные целые приготовленные омары, размороженные
- 1 маленькая луковица, разрезанная пополам
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 6 целых перцев
- 750 мл обезжиренного молока
- 450г (14 1/2 унции) макарон или небольших форм макаронных изделий
- 60 г соленого масла
- 1 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 60 г простой муки
- 50 мл (2fl oz) сухого хереса, вермута или сухого белого вина
- 75 г (3 унции) пармезана тертого
- 75 г (3 унции) крепкого чеддера, натертого на терке
- 75 г (3 унции) Грюйер, натертый на терке
- 20 г (3/4 унции) нарезанного зеленого лука
- 20 г (3/4 унции) мелко нарезанной петрушки
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха
- 75 г сухих панировочных сухарей
- 1 чайная ложка молотого чеснока
Рецепт
- Удалите когти омаров, скручивая их с тела, тресните щелкунчиком или небольшим молотком, чтобы сломать скорлупу и удалить мякоть. Выгните спину омара до тех пор, пока она не треснет, чтобы удалить хвост, согните и отломите панцирь, чтобы извлечь мясо. Откажитесь от темного желудочного мешка и используйте кирку или шампур, чтобы извлечь мясо из ног. Повторите то же самое со вторым омаром. (Зарезервируйте раковины хвоста и ног у обоих омаров.) Нарежьте все мясо омара и отложите в холодильник до необходимости.
- Положите половинки лука, лавровый лист, чеснок и перец горошком в среднюю кастрюлю вместе с панцирями от хвоста омара и потрескавшимися ножками. Влить молоко и довести до кипения, затем выключить огонь и оставить остывать и настаивать в течение 20 минут, затем процедить в кувшин, отбросив скорлупу и приправы.
- Приготовьте макароны в большой кастрюле с кипящей водой, следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до газа 6, 200°C, вентилятор 180°C.
- Вытрите сковороду и добавьте сливочное масло, кайенский перец и горчичный порошок. Поставьте на средний огонь и, как только масло растает, добавьте муку. Размешайте деревянной ложкой до образования пасты. Продолжайте готовить в течение 1 минуты, все время помешивая. Влить немного настоянного молока и взбить до однородного соуса. Медленно добавьте оставшееся молоко, непрерывно перемешайте, затем добавьте херес, вермут или вино. Довести до кипения, все время помешивая. После булькания варите 2-3 минуты, пока не получится густой, гладкий без комков соус. Добавьте две трети сыра и половину нарезанной зелени, перемешайте, пока они не расплавятся, затем добавьте мускатный орех и приправьте по вкусу. Смешайте оставшиеся сыры с остальной нарезанной зеленью, панировочными сухарями, чесночной приправой и небольшим количеством черного перца.
- Опрокиньте слитые макароны в сырный соус. Хорошо перемешайте, добавьте мясо омара и перемешайте. Переложить в жаропрочную посуду и посыпать травами и сырными крошками. Выпекайте в течение 18-20 минут, пока тесто не станет пузырящимся, золотистым и хрустящим. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Совет: Устраиваете званый ужин? Для более особенной идеи презентации подавайте их в отдельных блюдах гратена, сократите время приготовления в духовке – они займут всего около 10-12 минут.