Гуляш из свинины по классическому рецепту — для многих это вкус детства, поскольку наши бабушки были довольно далеки от фрикасе или фахитаса и готовили нам самый обычный, вкуснейший гуляш с густым, насыщенным томатным соусом.
Это блюдо может обогащаться вкусом различных овощей- морковью, тыквой, перцем, а может готовиться с добавлением грибов, что тоже очень вкусно и ароматно.
Соус слегка загущается мукой, и все ингредиенты становятся единым целым. Кстати, гуляш прекрасно переносит заморозку, поэтому смело готовьте двойную порцию и часть оставляйте на потом, давая тем самым себе большую свободу от кухни.
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут\15 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гуляш из свинины: рецепт классический
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Вода – 200 г
- Петрушка – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
- Подготовить все ингредиенты для гуляша из свинины по классическому рецепту. Из мяса я взяла свиную шейку. На мой взгляд, это идеальная часть, с легкими прожилками жира, нежная, быстро растушивается и становится мягкой буквально за полчаса, а то и меньше. Также сюда подходит свиная лопатка или вырезка. А вот окорок или корейка будут суховаты, поэтому их лучше не брать.Из овощей я взяла репчатый лук и болгарский перец. Если в семье не очень жалуют последний, то замените его, например, на морковь или же просто готовьте без перца.Для большего аромата можно добавлять различные травы: майоран, душицу (орегано), тимьян. Лично я предпочитаю самую знакомую нам петрушку. Кстати, укроп мне здесь совсем не нравится, но это очень субъективно.
- Шаг 2
Мясо промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и нарезать небольшими кусочками со стороной примерно 2-2,5 сантиметра. Если на куске много лишнего жира, то лучше его срезать, хотя бы частично. Мыть ли мясо перед приготовлением- каждый решает для себя сам. Повара, в большинстве своем, в один голос утверждают, что этого делать не надо. - Шаг 3
Болгарский перец промыть, обсушить, разрезать и вырезать плодоножку с семенами и белыми плевами. Нарезать небольшими кусочками, около двух сантиметров. Также очистить репчатый лук и тоже нарезать не мелким кубиком. - Шаг 4
Чеснок мелко порубить ножом или же пропустить через специальный пресс, предназначенный для измельчения чеснока. Зелень петрушки промыть, промокнуть бумажным полотенцем и тоже нарезать. Толстые, жесткие стебли нам не нужны, только листики. - Шаг 5
Нагреть сковороду и влить пару столовых ложек растительного масла. Выложить кусочки свинины и на большом огне обжарить их до легкой корочки. В процессе перемешивания мясо посолить и поперчить. - Шаг 6
К мясу добавить кусочки болгарского перца и репчатого лука. Обжаривать, помешивая, еще минуты 3-4. - Шаг 7
Добавить томатную пасту и обжаривать еще минуту — другую. - Шаг 8
После в сковороду влить 150 грамм воды. У нас останется 50 грамм — отставьте в сторону, она нам еще понадобится. Дайте воде закипеть, все перемешать, еще немного посолить, поперчить, закрыть крышкой, убавить огонь и потушить мясо до желаемой мягкости. В моем случае это заняло примерно 25 минут. - Шаг 9
Тем временем смешать столовую ложку муки с оставленными 50 граммами воды. Хорошенько размешать, чтобы не осталось мучных комков. - Шаг 10
Вылить мучную воду в сковороду, перемешать и дать покипеть на маленьком огне еще несколько минут. Соус загустеет буквально на глазах. - Шаг 11
Остается только присыпать наш гуляш из свинины измельченными листиками петрушки и выключить огонь. - Шаг 12
Все, наш гуляш из свинины по классическому рецепту готов. Как гарнир к нему подходит буквально все. Это и картофель, и пюре, и любые крупы: рис, гречка, перловка. Также хороши тут и макаронные изделия, поскольку густой соус прекрасно их обволакивает и получается очень вкусно! Приятного аппетита!