Классический вариант буженины легко сотворить самостоятельно в домашних условиях. Минимум ингредиентов, при которых из свиного окорока выйдет прекрасная домашняя заготовка. Если так запекать мясо в духовке, то его тогда не зазорно подать гостям на праздничный стол, приятно сделать из него бутерброд к чаю и взять в качестве перекуса на работу.
Ингредиенты
- Окорок 1.8-2 кг
- Сладкая зерновая горчица 40-50 гр
- Соль по вкусу
Шаги
-
Кусок мяса без костей тщательно промываем водой. При наличии сала срезать его толстые слои.
-
Рецепт домашней буженины предполагает однородную просолку всего мяса. Для этого необходимо приготовить для окорока рассол, растворив в 1 л воды 40 гр соли.
-
Поместить мясо в солевой раствор и оставить на 24 часа в холоде.
Совет. При отсутствии времени для подготовки, чтоб не вымачивать мясо, в него можно впрыснуть рассол из шприца. Раствор вводится равномерно из расчета 100 мл на 1 кг мяса. -
Затем окорок обсушить бумажными полотенцем от излишков воды.
-
Подготовить большой кусок фольги, сложив его в 2-3 раза.
-
Кусок мяса выложить в центр фольги. Обмазать его горчицей в зернах. Для придания буженине тонкого аромата вокруг мясо можно разложить свежий розмарин.
-
Очень аккуратно обернуть свинину фольгой, плотно завернуть края. Она должна полностью покрывать весь кусок мяса.
-
Поместить заготовку в горячую духовку. Приготовление буженины в духовке длится из расчета 1 час на 1 кг мяса. В духовом шкафу температуру ставите 200-220С.
-
Для получения аппетитной корочки, за 20 минут до окончания запекания развернуть фольгу. Проверить готовность мяса можно легким проколом, из которого должен потечь прозрачный сок. В конце приготовления после выключения духовки горячему мясу дать время спокойно отлежаться 20-30 минут.
Домашняя буженина подается в горячем виде или как самостоятельная холодная закуска.
Приятного аппетита!