Мультиварка – просто универсальный прибор, который может и жарить, и парить, и даже пироги печь. И в мультиварке даже можно сварить кукурузу! А получится она не только ароматной, но и очень сочной. Хотите проверить? Тогда давайте вместе приготовим вареную кукурузу в мультиварке.
Вареная кукуруза в мультиварке
Помните, как в сезон созревания кукурузы на улицах появляются островки стихийной торговли? Кто-то продает урожай со своего участка, кто-то цветы, а кто-то вареную кукурузу, громко зазывая прохожих. Хочется купить хоть один кочанчик, но понимаешь, что неизвестно, в каких условиях был приготовлен этот продукт. А ведь сварить ее можно самостоятельно, дома в мультиварке.
Какие продукты нужно подготовить:
- кукурузные початки – 4 шт.;
- воду – 4 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Как варить:
- Вперед, за работу. Если варите кукурузку только для себя, то хватит 2-3-х кочанчиков, а если на всех членов семьи, то из расчета по 1-2-3 кочана на человека. Естественно, что много початков в мультиварку не поместится, поэтому их придется разделить на 2 части.
- Что делаем: кукурузу очищаем, если купили не очищенную. Почистили, теперь нужно промыть каждый кочан.
- Кукурузу нужно положить в чашу мультиварки, налить 4 стакана воды. Воду нужно брать холодную, можно прямо из-под крана. Следите за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше отметки, указанной на чаше. Если так и есть, то нужно разделить порцию на 2 части и варить тогда придется в 2 приема.
- Воду пока что не солим, а вот сверху можно положить очищенные листья (их тоже нужно промыть).
- И все, больше никаких усилий. Теперь выбор программы – если такой программы, как «Бобовые» в функциях вашей мультиварки нет, тогда установите режим «Суп». Готовить кукурузные початки в мультиварки нужно в течение 15 минут с момента закипания воды, если купили молоденькую кукурузу, и где-то около получаса, если вам досталась зрелая кукуруза.
- После сигнала нужно только откинуть крышку, вынуть чашу вместе с кукурузой, слить воду. А кочаны выложить на тарелку, присыпать мелкой солью, подавать нужно со сливочным маслом.
- А можно сделать и чуть иначе: мягкое сливочное масло смешать с солью, а потом натереть каждый початок. Тоже очень вкусно, попробуйте и вы вареную кукурузу в мультиварке.
Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 2 – варка на пару
А этот способ отличается тем, что понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. И снова этот процесс не отнимет много времени.
Количество продуктов:
- початки – 3 шт.;
- соль, черный перец – по щепотке;
- вода – 3 стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Как готовить:
- А вы уже догадались, для чего нужен перец? Сразу открываем все секреты: чтобы обогатить вкус продукта. Конечно, вкус готового блюда будет не таким привычным, зато это отличная закуска для тех, кому не слишком нравится молочная кукурузка.
- В отдельной небольшой емкости нужно смешать перец черный молотый (можно добавить щепотку паприки) и соль. Пропорции могут быть разными.
- Кочаны нужно обязательно почистить, освободить от листьев, промыть под струей воды.
- А теперь нужно примерить размеры початков с пароваркой. Если помещаются, отлично, а если нет, тогда нужно разломать кочаны пополам.
- Каждый кочан или каждый кусочек нужно обвалять в смеси соли с перцем, уложить в середину решетки-пароварки.
- Внутрь, в рабочую чашу прибора нужно налить воду.
- Далее выбор программы – «Пар» или «Готовка на пару». Время выставим на 20 минут для варки молоденьких початков и на 10 минут больше, для зрелой кукурузы.
- Готовность определяем вилкой – если зерно легко прокалывается, то это означает, что кукуруза готова, можно выкладывать на тарелку, подавать со сливочным маслом. Вкус у вареной кукурузы в мультиварке немного непривычный, но это только поначалу. Когда распробуете, поймете, насколько вкусной и разнообразной может быть обыкновенная кукуруза. Приятного аппетита!
Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 3 – варим кукурузу вместе с листьями
Наверняка в детстве бабушка или мама варила кукурузу в большой кастрюле прямо в листьях. Кукуруза варилась долго, поэтому аромат быстро заполнял все жилые помещения. Как же трудно было дождаться, пока кукурузка сварится и какой же вкусной и ароматной она получалась!
Что понадобится:
- кукурузные початки – 5 шт.;
- вода для варки;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Кочаны чистим, но листья не выбрасываем. Их нужно промыть под струей воды сложить в тарелку, затем подождать чтобы стекла жидкость.
- Листья нужно поставить в микроволновую печь буквально на 10 секунд.
- Потом листья извлечь из микроволновки, положить в чашу мультиварки прямо на дно. Выложить ровным слоем, чтобы листья полностью закрывали все дно.
- Сверху нужно положить початки. Советуем выбирать молоденькие кочаны, они будут вкуснее и сочнее.
- Слой кукурузы уложили, теперь снова слой листьев. Выкладываем так, чтобы листья полностью укутывали всю кукурузу.
- Наливаем воду. Вода должна быть холодной и ровно столько, чтобы покрыть кочаны.
- Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, то есть выбор: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
- Время приготовления – 25 минут, можно время продлить, если кукурузы много и она не молодая.
- Готовую кукурузу нужно раскутать, удалить листья, а кочаны выложить на тарелку.
Подавать вареную кукурузу в мультиварке нужно со сливочным маслом и мелкой солью. Попробуйте приготовить кочаны по этому рецепту – вам понравится! Потому что кукуруза получается ароматной и сочной.
Вареная кукуруза в мультиварке со сливочным маслом
А такую кукурузу очень любят детки – сладкую, ароматную и очень вкусную. А еще кукуруза будет молочной, благодаря всего одному ингредиенту.
Продукты нужны такие:
- кукуруза – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- вода для варки.
Готовить нужно так:
- Принцип приготовления продукта по этому рецепту практически такой же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые отличия.
- Чистим кочаны, освобождаем от рыльцев и листьев. Листья промываем, складываем на тарелку, чуть прогреваем в микроволновке. Хватит 10 секунд.
- Листья делим на 2 равные части: первая часть уйдет на то, чтобы покрыть дно мультиварки, а вторая – чтобы накрыть уложенные кочаны.
- Делаем так: листьями выстилаем дно рабочей чаши, потом выкладываем кукурузные початки, сверху прикрываем слоем листьев.
- Наливаем воду, чтобы она только покрывала кукурузу. Много воды не стоит наливать, потому что кукуруза будет всплывать и долго вариться.
- А теперь нарезаем ножом масло на маленькие кусочки, кладем прямо в чашу.
- Соль добавлять не стоит, хотя многим хозяйкам кажется, что кукуруза сваренная таким способом, будет безвкусной. Имейте в виду, что если положить соль сразу, то она может стать жесткой.
- Готовить нужно в режиме «Варка» или «Суп», таймер рекомендуем выставить на 30 минут.
- После сигнала открываем крышку, вилкой убираем листья – они не нужны, кочаны выкладываем на тарелку. Вот теперь можно смазать каждый початок мелкой солью.
Осторожнее пробуйте, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Вареная кукуруза в мультиварке. Советы по приготовлению
Чтобы не испортить продукт, нужно:
- Варить нужно кукурузу в холодной воде, наливать воду можно прямо из-под крана, только проследите за тем, чтобы вода была чистой.
- Воды понадобится столько, чтобы только покрыть кукурузные початки. Если налить много воды, то кукуруза будет дольше вариться за счет того, что жидкость будет дольше закипать.
- Для варки можно использовать решетку-пароварку. Трудно подобрать кочаны такого размера, чтобы они поместились в этой емкости. Поэтому кочаны нужно разрезать поперек на 2 или даже 3 части.
- Соль в воду при варке не кладут, а солят готовый продукт.
- Для варки выбирайте молодые початки сладких сортов. Проверить плотность зерна можно при помощи зубочистки: зернышки должны легко прокалываться.
- Обратите внимание на кукурузный початок: он должен быть спелым и без поврежденных зерен.
- Если варите «старую» кукурузу, то придется увеличить время варки и таймер мультиварки поставить на 1.5 часа. Готовность продукта можно проверить спустя час работы прибора.