Минтай – рыбка из семейства тресковых, которая обогащена минеральными соединениями, жирными кислотами типа омега, а также рядом витаминов. Вы знаете, что в филе минтая содержится селена намного больше, нежели в рыбе других сортов? Если вы решили разнообразить домашнее меню, изучите рецепт минтая в духовке со сливками и возьмите его на заметку. Врачи различных специальностей утверждают, что без рыбы наш будничный рацион нельзя назвать сбалансированным.
В рыбе содержится не только йод, полезный для щитовидной железы, но и ряд других компонентов, в которых так нуждается человеческий организм. Обычной рыбой, запеченной в фольге или обжаренной в сковороде, вряд ли кого-то можно удивить. Да и жареные продукты считаются не слишком полезными. В духовом шкафу вы можете приготовить изумительное филе минтая в сливочном соусе. Филе минтая не содержит мелких костей, поэтому такую рыбку можно смело томить в соусе. Если вы добавите немного грибочков, зелени и моркови с луком, то у вас получится не простой соус, а почти полноценный гарнир. Такое угощение уж точно не требует к себе никаких дополнений. Такой рецепт универсален, его можно адаптировать под приготовление в сковороде или жаровне. Это на тот случай, если у вас выйдет из строя жарочный шкаф. Предварительно ингредиенты можно и не подвергать тепловой обработке. Запекать минтай в сливках просто. Достаточно в кисломолочном продукте замариновать кусочки филе и отправить в духовку, предварительно обернув фольгой. Но такой вариант приемлем не для всех, поскольку еще нужно придумать, что же приготовить на гарнир. Вашу кулинарную копилку пополнит оригинальный рецепт приготовления тушеного минтая в сливках с картофелем.
Необходимые ингредиенты
- филе минтая свежемороженое – 500 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
- соль;
- майонез – 100 мл;
- сливки со средним процентом жирности – 100 мл;
- картофельные клубни – 700 г;
- российский сыр – 300-400 г;
- лук зеленый перьевой – 2 пучка;
- морковь – один корнеплод.
Как приготовить минтай со сливками и овощным ассорти в духовке
- Не забывайте, что минтай любит специи и пряности. Если вы не добавите такие компоненты, то в результате рыбка получится пресной, лишенной всякого вкуса.
- Первым делом мы оставляем для естественного оттаивания тушки минтая.
- Затем срезаем плавники, убираем хребет и промываем под струей проточной воды.
- Тщательно просушиваем бумажными салфетками. Сразу можно рыбку натереть солью крупного помола и любимыми приправами.
- Очистим от кожуры картофельные клубни. Тщательно промоем и обсушим. Нарежем картофель небольшими брусочками.
- Противень или стеклянную огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем картофель, сверху распределяем кусочки филе минтая. При желании на этом этапе рыбку можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Очистим корнеплод моркови, хорошенько его промоем. Натираем на терке со средней или крупной перфорацией. Распределяем морковную массу равномерно поверх филе минтая.
- В пиалу выкладываем сливки со средним процентом жирности, добавляем майонез. Эти компоненты перемешиваем.
- Промытый зеленый перьевой лук меленько рубим ножом и добавляем в соус.
- Еще раз все тщательно перемешаем. Приготовленным соусом смазываем рыбку.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем сырной массой все сверху.
- Включаем духовой шкаф и ждем, пока он нагреется до температурного порога в 150-160°.
- Отправляем в него блюдо, при желании можно его накрыть алюминиевой фольгой. Запекаем в течение 50 минут.
- Ориентироваться лучше по готовности картофеля, поскольку филе минтая запекается достаточно быстро.
- При желании угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.
Не только с картофелем можно запекать филе минтая в сливочном соусе. К примеру, из сырого риса можно сделать подушку, на которую выложить кусочки рыбного филе. Залейте все это сливочным соусом и отправьте в духовой шкаф. Получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Рис попарится, но только при добавлении достаточного количества соуса или подливы.
Приятного аппетита.