Даже если вы в принципе не уважаете рыбу, этот рецепт рыбы в кляре непременно заставит вас съесть хотя бы кусочек. Рыба в кляре получается вкусная и хрустящая. Этот рецепт кляра делает готовое блюдо невероятно воздушным и аппетитным.
Ингредиенты
- Для приготовления рыбы в кляре:
- филе хека (либо любое филе сочной рыбы)
- мука 1.5 стакана
- Яйцо куриное 3 шт
- растительное масло
- соль по вкусу
- сахарный песок
- минеральная вода (без добавок) ½ стакана
- специи (молотый черный перец, имбирь)
- Для соуса:
- соленые огурцы
- Сметана
- майонез
- зелень (укроп, кинза, мята, базилик)
Шаги
-
Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Желтки отставим в сторону, а белки ставим в холодильник.
-
Просеиваем муку для того, чтобы кляр получился воздушным.
-
Добавляем к муке соль, сахарный песок, молотый черный перец и сушеный, молотый имбирь. В середине мучной горки делаем углубление. Вливаем минеральную воду и начинаем замешивать. Добавляем яичные желтки, замешиваем дальше. Кляр должен получиться, как густая сметана.
-
Достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их. Взбитые белки, добавляем к кляру, продолжая замешивать его.
-
Нарезаем рыбу кусочками, шириной по 2-3 сантиметра. Кусочки рыбного филе отправляем в миску с кляром.
-
Нагреваем сковороду. Наливаем растительного масла (чтобы куски рыбы в ней плавали). Достаем из миски кусочек рыбного филе вместе с кляром и выкладываем на сковороду.
-
Как только кляр, вокруг рыбы, перестанет быть жидким, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Жарим до готовности (до румяной корочки).
-
Готовим соус. Зелень хорошенько промываем, удаляем стебли, мелко рубим. Складываем всю измельченную зелень в одну миску. Добавляем треть чайной ложки сахарного песка (с сахаром, зелень быстрее даст сок) и перетираем.
-
Соленые огурцы режем очень мелкими кубиками. Смешиваем сметану и майонез, в пропорции один к одному. Сметану, лучше брать погуще. Сливаем с нарезанных огурцов рассол, если он там появился и высыпаем огурцы в соус. Растертую зелень туда же. Перемешиваем и немного охлаждаем.
Рыба в кляре с соусом подается как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба в кляре готова! Приятного аппетита!