Холодный свекольник на сыворотке: отличный суп для летней жары

На улице стало очень жарко, не знаешь, чем угодить родным: горячие первые блюда они кушать категорически отказываются. В таком случае на помощь приходят рецепты холодных супов: окрошка, свекольник, холодник, гаспачо – всех и не перечесть.

В моей семье просто обожают холодный свекольник на сыворотке. Суп получается освежающим, с легкой кислинкой, ароматным и невероятно вкусным. А какой он красивый – устоять невозможно, в него влюбляешься с первой ложки. Рецепт невероятно простой, а результат всегда потрясающий. Если не любите сыворотку, смело заменяйте ее квасом: вкус блюда от этого хуже точно не станет.

Состав продуктов

  • один литр сыворотки;
  • одна свекла;
  • три клубня картофеля;
  • три куриных яйца;
  • один крупный свежий огурец;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • три столовых ложки майонеза;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль – по вкусу.

Холодный свекольник на сыворотке: пошаговый процесс приготовления

  1. Свеклу и картофель надо будет промыть и отварить до готовности в кожуре. Затем охладить и очистить.
  2. Куриные яйца заливаем водой, варим в течение 8 минут после закипания и охлаждаем. Очищаем от скорлупы.
  3. Сыворотку можно купить в магазине или использовать ту, которая осталась после приготовления мягкого сыра по нашему рецепту.
  4. Предварительная подготовка завершена: осталось только все собрать.
  5. Свеклу натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  6. Все остальные продукты, которые сейчас будем нарезать, сразу отправляем в кастрюлю со свеклой.
  7. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
  8. Промытую и обсушенную зелень (зеленый лук и укроп) измельчаем ножом.
  9. Крупный огурец промываем, обсушиваем, отрезаем кончики и нарезаем кубиками среднего размера.
  10. Совет. Если шкурка огурца горчит, ее необходимо будет срезать.
  11. Берем одно яйцо из трех сваренных, отделяем белок от желтка. Белок нарезаем маленькими кубиками и отправляем в свекольник.
  12. Желток перекладываем в небольшую тарелку, добавляем немного сыворотки и разминаем вилкой до однородной массы, отправляем в кастрюлю. Таким способом мы сделаем суп вкуснее и ярче.
  13. Оставшиеся два яйца режем небольшими кубиками и отправляем в суп.
  14. Добавляем к остальным ингредиентам сметану и майонез (я использую домашний).
  15. Соль разводим в сыворотке и добавляем в суп, заливаем все сывороткой, размешиваем.
  16. Совет. Если любите холодный суп с квасом, можете смело заменить им сыворотку: свекольник тоже будет очень вкусным. Рецепты приготовления кваса вы найдете по ссылке.

Холодный свекольник на сыворотке остужаем в холодильнике – и можно подавать на стол. Если есть желание, можете украсить его дольками лимона и веточками зелени. Дополните суп ржаными гренками или кусочками хлеба.

Холодный свекольник на сыворотке: отличный суп для летней жары

Приятного всем аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: