На улице стало очень жарко, не знаешь, чем угодить родным: горячие первые блюда они кушать категорически отказываются. В таком случае на помощь приходят рецепты холодных супов: окрошка, свекольник, холодник, гаспачо – всех и не перечесть.
В моей семье просто обожают холодный свекольник на сыворотке. Суп получается освежающим, с легкой кислинкой, ароматным и невероятно вкусным. А какой он красивый – устоять невозможно, в него влюбляешься с первой ложки. Рецепт невероятно простой, а результат всегда потрясающий. Если не любите сыворотку, смело заменяйте ее квасом: вкус блюда от этого хуже точно не станет.
Состав продуктов
- один литр сыворотки;
- одна свекла;
- три клубня картофеля;
- три куриных яйца;
- один крупный свежий огурец;
- 200 миллилитров сметаны;
- три столовых ложки майонеза;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- зеленый лук и укроп;
- соль – по вкусу.
Холодный свекольник на сыворотке: пошаговый процесс приготовления
- Свеклу и картофель надо будет промыть и отварить до готовности в кожуре. Затем охладить и очистить.
- Куриные яйца заливаем водой, варим в течение 8 минут после закипания и охлаждаем. Очищаем от скорлупы.
- Сыворотку можно купить в магазине или использовать ту, которая осталась после приготовления мягкого сыра по нашему рецепту.
- Предварительная подготовка завершена: осталось только все собрать.
- Свеклу натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
- Все остальные продукты, которые сейчас будем нарезать, сразу отправляем в кастрюлю со свеклой.
- Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Промытую и обсушенную зелень (зеленый лук и укроп) измельчаем ножом.
- Крупный огурец промываем, обсушиваем, отрезаем кончики и нарезаем кубиками среднего размера.
- Совет. Если шкурка огурца горчит, ее необходимо будет срезать.
- Берем одно яйцо из трех сваренных, отделяем белок от желтка. Белок нарезаем маленькими кубиками и отправляем в свекольник.
- Желток перекладываем в небольшую тарелку, добавляем немного сыворотки и разминаем вилкой до однородной массы, отправляем в кастрюлю. Таким способом мы сделаем суп вкуснее и ярче.
- Оставшиеся два яйца режем небольшими кубиками и отправляем в суп.
- Добавляем к остальным ингредиентам сметану и майонез (я использую домашний).
- Соль разводим в сыворотке и добавляем в суп, заливаем все сывороткой, размешиваем.
- Совет. Если любите холодный суп с квасом, можете смело заменить им сыворотку: свекольник тоже будет очень вкусным. Рецепты приготовления кваса вы найдете по ссылке.
Холодный свекольник на сыворотке остужаем в холодильнике – и можно подавать на стол. Если есть желание, можете украсить его дольками лимона и веточками зелени. Дополните суп ржаными гренками или кусочками хлеба.
Приятного всем аппетита.