Окрошка – традиционное русское блюдо. Это питательный, но вместе с тем лёгкий и освежающий холодный суп. В жаркие дни окрошка — незаменимое блюдо, ведь суп отлично утоляет и голод и жажду. Окрошка на сметане с водой и майонезом – один из вариантов приготовления классического блюда.
На нашем сайте есть версии традиционной окрошки на квасе, варианты на кефире и сыворотке, но в моей семье признают лишь один вариант окрошки – окрошку на сметане. Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Огурцы — 0.5 кг
- Редис – 0.5 кг
- Яйца – 5-6 шт.
- Колбаса вареная – 0.5 кг
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 2 пучка
- Сметана – 450-500 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Лимонная кислота – по вкусу
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Вода кипяченая охлажденная – 2 л
Как приготовить окрошку на сметане
- Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.
- Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.
- Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.
- Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.
- Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.
- Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
- Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.
Окрошка на сметане готова. Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.
Приятного аппетита.