Испанский томатный суп гаспачо станет настоящим спасением в летнюю жару.
Холодный и яркий, невероятного желтого цвета – не только отличная альтернатива летним супам, но и оригинальное украшение любого стола. Традиционный гаспачо красного цвета, но мы будем готовить из желтых томатов и получим яркий канареечный цвет готового блюда.
Состав продуктов
- 750 грамм желтых или оранжевых помидоров;
- один маленький или половина большого огурца;
- половинка болгарского перца;
- четвертинка салатного лука: красного или белого;
- 60 грамм белого хлеба;
- один зубчик чеснока;
- лимонный сок и сахарный песок – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Удаляем в помидорах плодоножку, опускаем в кипяток буквально на несколько секунд, а затем сразу в холодную воду. Снимаем шкурку.
- Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками, затем будем их перетирать в пюре блендером. Складываем их в миску.
- Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и убираем плодоножку. Половинку перца нарезаем полукольцами. Так как суп у нас желтый, то и перец будем использовать желтого цвета.
- Маленький огурчик или половинку большого очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками.
- Четвертинку лука режем крупными кусочками. Зубчик чеснока очищаем.
- С кусочков черствого хлеба или батона обрезаем корочки, режем маленькими кубиками.
- Все подготовленные продукты выкладываем в чашу блендера (если она у вас небольшая, то можно делать частями), перемалываем в пюре.
- Я сначала кладу помидоры, лук, чеснок и огурцы. Затем добавляю перец.
- Когда все овощи взбиты, выкладываем кусочки хлеба, даем ему немного набухнуть и пропитаться влагой.
- Затем взбиваем еще раз, все вместе.
- Полученную массу солим и пробуем на вкус. Если гаспачо получился сладким (на ваш вкус), добавляем лимонный сок. Если же наоборот, суп получился кислым, тогда положите по вкусу сахар.
- Убираем готовый суп в холодильник, часов на 8 минимум, чтобы он настоялся, и вкус стал более ярким и насыщенным.
- Для красивой подачи супа сделаем следующее. Нарезаем маленькими кубиками оставшуюся половинку огурца. Перекладываем в миску.
- Половинку лука (лучше красного) нарезаем маленькими кубиками, перекладываем в миску с огурцами. Солим немного и перемешиваем. Приготовим еще пучок петрушки (лучше кудрявой) и несколько разноцветных помидорок черри.
- Совет. На самом деле, подавать такой суп можно с любыми овощами, гренками, сметаной или йогуртом. Все зависит только от вашей фантазии.
- Достаем суп из холодильника, наливаем в порционное блюдо (у меня бульонница).
- Сверху украшаем салатом из огурцов и лука, веточками петрушки и дольками помидоров черри.
Приятного аппетита и яркого лета.