Свекольник. Рецептов этого популярного супа множество.
Его подают горячим и холодным, мясным и рыбным, но его главным компонентом всегда остается свекла. Мнение о том, в какой стране придуман был свекольник, расходятся, кто-то утверждает, что этот суп родом из России и Украины, кто-то полагает, что впервые его приготовили на Средиземноморье, бесспорно одно — свекольник одинаково популярен и любим во многих странах. Свежие и вареные овощи, в сочетании со свекольным отваром или родниковой водой и даже с простоквашей или кефиром, дают неповторимый вкус и аромат этому полезному и очень красивому супу. Наш рецепт поможет вам приготовить свекольник очень быстро. Уверены: такой суп обязательно придется вам по вкусу, а в жаркий летний день не забудьте добавить в него пару кусочков льда
Ингредиенты
- Вода — 1 литр
- Свекла отварная — 500 гр.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Огурцы — 4 шт.
- Яйцо отваренное вкрутую — 5 шт.
- Редис — 6 шт.
- Колбаса — 400 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Зеленый лук — 10 гр.
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Сахар — 3 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Хрен — по вкусу
- Сметана — 100 гр.
Как приготовить свекольник
- Отварить картофель и нарезать кубиками, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, овощи и колбасу нарезать соломкой. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Натереть отварную свеклу.
- В натертую свеклу налить 1 литр минеральной воды, добавить соль, сахар, молотый черный перец, уксус и лимонный сок, довести маринад по вкусу.
- В тарелку налить два половника свекольного маринада, выложить в одинаковых пропорциях картофель, огурцы, яйцо, редис, колбасу, укроп и зеленый лук.
- По желанию добавить соль, молотый перец, хрен, горчицу. Подавать со сметаной. При желании можно добавить лед.
Приятного аппетита!