Если на вашей даче или огороде растет крапива, и вы не знаете, что с ней делать, обязательно сварите суп! Не опоздайте попробовать, пока растение молоденькое, еще не пошло в цвет. Иначе оно станет грубым и мало аппетитным.
И вообще всем советую такое вкусное весеннее витаминное блюдо. Если нет дачи, можно поехать за город и там нарвать этой полезной травки. Пока листья у нее мелкие, они почти не жгут, но лучше все же работать в перчатках. Суп из крапивы очень похож на щавелевый и по вкусу, и по составу витаминов, но по мне, он более насыщенный и не такой кислый, поэтому я очень люблю его варить с картошкой и обязательно с яйцом. Конечно, при термической обработке многие витамины разрушаются, но тем не менее витамин К остается, а он полезен для свертываемости крови и лучшего заживления ран. Но это не столь важно, от одной – двух тарелок супа в сезон вряд ли мы укрепим здоровье, просто это очень вкусно и обязательно надо себя побаловать, ведь весной так хочется чего то такого, что еще не надоело за зиму.
Как приготовить суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Все довольно просто и продуктов требуется минимальный стандартный набор. Можно и постный суп сварить, которому я отдаю предпочтение, а также и на любом мясном бульоне.
- Попробуем сегодня на курином бульоне. Возьмем пол кило куриных ножек или грудки и отварим до готовности. Мясо отделим от костей и, затем уже, будем класть в тарелку при подаче.
- Крапивы потребуется большая миска. Собирайте только верхние нежные листочки растения, крупные и стебельки нам не годятся.
- Не думайте, что слишком много: при варке крапива значительно уменьшится в объеме. Обязательно вымочите зелень, чтобы удалить песок и затем промойте в проточной воде, поместив в дуршлаг.
- И еще нам нужны будут овощи: несколько картофелин средней величины, крупная морковь и пара головок репчатого лука.
- Не помешают также зелень укропа, петрушки, перышки зеленого лучка.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем, как привыкли, любыми ломтиками.
- Луковицу разрезаем пополам и затем рубим мелко ножом.
- Морковь лучше натереть на терке, если предполагается ее предварительно обжарить, или крупно порезать, чтобы класть в суп сырой.
- И, конечно же, в этом супе непременно должны присутствовать яйца: пара сырых или отваренных вкрутую – на ваш вкус.
- Кто-то еще и лаврушечку кладет, но я не люблю перебивать ею аромат крапивы.
- Итак, бульон мы сварили, посолили его по вкусу и больше соли нам не нужно.
- Отправляем в бульон приготовленный картофель, и пока он варится, займемся зажаркой.
- На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнет слегка золотиться.
- Теперь добавим к нему морковь и потушим вместе минуты три. Сразу же загружаем эту массу в кастрюлю с варящейся картошкой.
- Далее подготовим крапиву. Мы ее уже вымыли, ее колючки стали помягче, и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать, но можно даже маленькие листики целиком в суп класть. Если руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.
- Часто траву эту я еще кипятком обдаю. Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе. Благодаря этому процессу крапива окончательно потеряет свою жгучесть, так что, кушать ее не бойтесь.
- Овощи у нас сварены полностью, опускаем к ним всю зелень и даем закипеть.
- В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, все время помешивая лопаткой.
- Белок свернулся и в принципе, суп готов. Дайте ему 20 минут настояться под крышкой, прежде, чем подавать.
Обязательно сдобрите крапивный суп сметанкой. Без нее вкус уже не тот. Эти два продукта с кислинкой отлично друг друга наполняют. Кусочки курочки мы тоже в тарелку положили. Будет уместна здесь пара кусочков серого хлеба. Кто-то, конечно, не любит в супе яичные разводы, поэтому заранее сварим яйца вкрутую. При сервировке стола, яйцо в супе можно подавать нарезанным на четвертинки, половинки, а еще — красивыми ломтиками.
Приятного всем аппетита.