Можно ли назвать таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо.
В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах. Отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще, знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора йогурт (болг. «кисело мляко») или попросту простокваша. В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного «таратора» на кислом молоке, с добавлением мелко нарезанных огурцов, укропа, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.
Необходимые ингредиенты
- Огурцы — 500 г
- Простокваша — 900 мл
- Вода — 400 мл
- Кубики льда — 5 шт.
- Чеснок — 4 г
- Петрушка — 5 г
- Укроп — 10 г
- Грецкие орехи молотые — 30 г (3 ст.л.)
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Как приготовить таратор на кислом молоке
- Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- В миску с простоквашей добавить соль, перец, чеснок, зелень, 3 ст.л. грецких орехов и перемешать, добавить воду с кубиками льда и тщательно перемешать.
- В порционную тарелку выложить 4-5 ст. ложек нарезанных огурцов и залить подготовленной простоквашей. Сверху посыпать тертыми орехами и украсить огурцом или зеленью. Таратор готов.
Приятного аппетита!