Любимое русскими летнее блюдо – это замечательная окрошка на квасе. Иностранцы не понимают: как можно есть такой «суп».
Но мы-то знаем: когда жарко, да на природе – ничего нет лучше, чем холодная окрошка. Ее можно делать и с мясом, и с колбасой – и даже с рыбой. Очень красивая, летняя, в меру острая и в меру пряная, да еще с кусочком черного хлеба – пальчики оближешь.
Состав продуктов
- 4 клубня картофеля;
- четыре свежих огурца;
- 10 штук редиса;
- четыре сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм вареной колбасы или отварного мяса;
- по одному большому пучку зеленого лука и укропа;
- три чайных ложки готовой горчицы (или по вкусу);
- чеснок – по желанию;
- домашний ядреный квас – 1,5 литра;
- сметана и черный хлеб – для подачи.
Замечательная окрошка на квасе: пошаговый процесс приготовления
- Для основы окрошки нам понадобится отварной картофель: его лучше отварить заранее, в мундире. Затем остудить и очистить от кожуры.
- Еще надо будет сварить куриные яйца (в течение 8 минут после закипания), остудить и очистить.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера, размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
- Промытые огурцы нарезаем кубиками примерно такого же размера, как и картошку.
- Кубиками помельче нарезаем десять штук редиса (среднего размера).
- Вареную колбасу или отварное мясо нарезаем небольшими кусочками.
- У сваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков. Желтки убираем на время в сторону, а белки мелко крошим ножом.
- В глубокую миску складываем все продукты для основы: картофель, огурцы, редис, вареную колбасу, белки. Все хорошо перемешиваем ложкой.
- Совет. Основу можно приготовить заранее, из расчета на несколько дней. Затем накрыть миску крышкой и убрать на хранение в холодильник.
- Яичные желтки разминаем вилкой, добавляем к ним по вкусу готовую горчицу, растираем в однородную массу. Это будет наша заправка для окрошки: она придаст блюду «забористый» вкус. Перекладываем в отдельную посуду и убираем в холодильник.
- Перед подачей на стол делаем зеленую заправку: мелко нарезаем укроп, зеленый лук (вместе с головками), солим, смешиваем. При желании добавляем измельченные зубчики чеснока. Все немного мнем толкушкой.
- Подаем так: в порционную тарелку кладем немного заправки из желтка и горчицы, вливаем чуть-чуть кваса, растираем.
- Кладем нарезанную основу, добавляем зелень, разбавляем холодным квасом до желаемой густоты.
- Совет. Как сделать быстрый ядреный квас в домашних условиях, смотрите по ссылке на нашем сайте.
Замечательная окрошка на квасе подается на стол со сметаной и кусочками черного хлеба. Думаю, что это блюдо в летнюю жару выручит вас не один раз и станет любимым. Холодная окрошка, да в летний зной, да на природе – это же неземное удовольствие. Еще больше рецептов на любой вкус и кошелек вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов»: готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита и жаркого лета.