Вкусный суп по мотивам старинного крымского блюда. Этот суп можно встретить у крымчаков под название «Сюзме», караимы величают его «Хамур-долма», греки — «Хашихья», а крымские татары — «Къашык-аш» или «Къаш-къаш», что означает «Ложечный суп».
Каждая достопочтенная хозяйка должна блеснуть умением приготовить такой суп. Пельмени должны быть настолько маленькими, что в ложке должно поместиться не меньше 6 штук. В суп добавляют кисломолочные продукты — сметану, йогурт, простоквашу. Такой суп можно отведать не только дома или в гостях, но и в крымских кафе. Для пельменей используют говядину и баранину. Я использовала куриное филе. Обычно пельмени подают в бульоне, в котором варились, с добавлением кисломолочных продуктов и зелени, но я приготовила суп на свой вкус.
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 300 мл воды;
- 600 г муки;
- чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- одно куриное яйцо.
Для начинки:
- 300 г куриного филе;
- 80 г репчатого лука;
- соль и перец – по вкусу.
Для супа:
- две морковки;
- одна луковица;
- три столовых ложки зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец – по вкусу;
- ½ ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 2 лавровых листика.
Для подачи:
- зелень;
- сметана;
- молотый перец.
Как приготовить восхитительный «ложечный суп»
- Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
- Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
- Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста.
- Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики не больше 3 см. Аккуратно кладем начинку.
- Использовали раскатанное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
- Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
- Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
- В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких. Часть пельменей я заморозила.
- Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи, томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
- Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
- Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.
Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец. Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу. Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.
Приятного аппетита.