Домашний борщ — вкусное блюдо к обеду. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. А в этом рецепте мы познакомим вас с еще одним вариантом приготовления этого популярного блюда. Борщик получается вкусным, сытным и по домашнему аппетитным.
Необходимые продукты
- говядина — 500 гр
- морковь — 1 шт
- лук — 2 шт
- капуста — 350 гр
- картофель — 3 шт
- свекла — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- уксус — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- томатная паста — 2 ст.л
- лавровый лист — 1 шт
- сухой сельдерей — 1 ч.л
- укроп — 1 пучок
- растительное масло
Начинаем приготовление
- Мясо промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой (около 3 л.) и ставим на плиту. Воду доводим до кипения, мясо вынимаем, бульон сливаем и промываем кастрюлю снова.
- Затем вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и кладем мясо. Варим бульон в течение 30 минут.
- Лук (1 шт.) чистим и разрезаем на 2 части, точно также поступаем с половиной моркови. Подготовленные овощи кладем на сковороду и обжариваем без растительного масла до легкой румяности и добавляем в бульон. Туда же кладем соль и перец по вкусу, варим бульон до готовности.
- Оставшийся лук нарезаем кусочками, а морковь натираем на терке. Шинкуем капусту на тонкую соломку. Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками. Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.
- В сотейник наливаем растительное масло и кладем свеклу. Добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Туда же вливаем немного бульона, добавляем томатную пасту и выдавливаем чеснок, через пресс. Тушим свеклу под закрытой крышкой до готовности, около 20-30 минут.
- Лук и морковь пассируем на сковороде в течение нескольких минут.
- Из бульона достаем мясо и овощи. Нарезаем мясо кусочками и возвращаем в бульон. Туда же кладем тушеную капусту с луком и картофель. Добавляем лавровый лист и капусту. А также соль и перец по вкусу, туда же всыпаем сушеный сельдерей. Все перемешиваем и варим 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем свеклу и все перемешиваем.
- Измельчаем укроп и добавляем в готовый борщ, а потом подаем к столу.
К такому борщу можно испечь чесночные пампушки. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!