Любителям разнообразных овощных супов предлагаю приготовить самый вкусный суп-пюре из сельдерея.
Суп необыкновенно вкусный, оригинальный, ароматный и полезный: ведь сельдерей — это кладезь витаминов. Готовится это блюдо быстро и легко, а нежный сливочный вкус не оставит никого равнодушным. Даже те, кто не очень любит первые блюда, едят этот суп с большим удовольствием.
Необходимые ингредиенты
- 1 корень сельдерея;
- 3 головки чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 5 штук картофеля;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- розмарин для декора;
- вода, чтобы покрыла овощи;
- растительное масло для обжарки;
- 200 миллилитров сливок 10-22%.
Самый вкусный суп пюре из сельдерея: пошаговый рецепт
- Для начала подготовим лук: его необходимо очистить от кожицы и порезать тонкими полукольцами.
- Далее нужно почистить чеснок и, с помощью ножа, просто придавить чеснок так, чтобы раздавить его.
- Когда овощи подготовлены, их нужно обжарить. В кастрюлю, где будет вариться суп, налить растительное масло, нагреть его и добавить лук с чесноком.
- Сельдерей тщательно промыть водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Когда вы покупаете сельдерей, нужно смотреть на то, чтобы овощ был твердым, налитым, увесистым, имел равномерный цвет, был без высохших участков. Если по нему постучать, то звук будет глухим, а если звук звонкий, значит, он пустой внутри. У сельдерея насыщенный запах.
- Совет. Хранить сельдерей лучше в сухом, темном, прохладном месте (от нуля до двух градусов), можно и в холодильнике, но не больше двух недель: иначе он будет терять свои полезные свойства.
- В кастрюлю с луком и чесноком добавляем нарезанный сельдерей. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Переходим к подготовке картофеля: его нужно очистить от кожуры, помыть и нарезать пластинками.
- Нарезанный картофель добавляем к овощам в кастрюле и добавляем воду так, чтоб она покрыла овощи. Также к овощам добавляем сливки, все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Нужно проварить все ингредиенты минут двадцать.
- После того, как прошло двадцать минут, нужно проверить овощи на готовность: для этого нужно проткнуть их ножом.
- Когда овощи готовы, то нужно с помощью блендера взбить их до однородной массы. Если взбитая масса сильно густая, то можно добавить воду или сливки и довести до жидковатой, суповой консистенции.
- К однородной массе добавить соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Если вы добавляли второй раз воду или сливки, то суп нужно обязательно довести до кипения. Крем-суп готов.
- Если вы любите использовать специи, то можете добавить базилик, тимьян, кориандр или паприку. Можно добавлять один вид специй, а можно совмещать вкусы.
- Переходим к украшению супа перед подачей. Для этого используем веточку розмарина и сельдерей, порезанный небольшими слайсами.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло, положить розмарин и сельдерей. Обжаривать сельдерей до золотистого цвета. Сельдерей с розмарином выложить на бумажное полотенце и немного посыпать крупной солью, перемешать.
- Суп-пюре можно украсить золотистыми чипсами из сельдерея с розмарином.
- Я также очень люблю к этому супу делать морковные чипсы. Для этого очищаю морковь, натираю на терке для шинковки (можно порезать тонкими кружочками), добавляю соль, черный молотый перец, специи и немного сбрызгиваю оливковым маслом. Противень застилаю пергаментной бумагой и ставлю в разогретую на 100-120 градусов духовку примерно на час. Чипсы нужно периодически переворачивать. Время выпекания чипсов зависит от толщины моркови. Следует выпекать, пока морковь не станет сухой и хрустящей.
Суп-пюре из сельдерея вы можете украшать исходя из ваших предпочтений и кулинарных фантазий: можно добавить зелень, обжаренный бекон, гренки или сухарики. Суп получается очень вкусным и нежным.
Приятного аппетита.