Всем, кто говеет и постится, предлагаю не унывать и приготовить на обед томатный суп-пюре с рисом и чесноком.
Пост — это совсем не грустно, а чтобы радоваться жизни — нужны силы. Вкусный, ароматный овощной суп-пюре не только поднимет настроение, но и даст заряд энергии на весь день. Постный томатный суп быстро и легко готовится — даже начинающие кулинары с этим справятся. А результат превзойдет все ваши ожидания — поверьте. И проверьте.
Состав продуктов
- половинка репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 3 помидорки (небольшие);
- 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное — или любое другое на ваш вкус);
- специи: базилик, кориандр и орегано — по 0,5-1 столовой ложки;
- половина стакана риса (круглый или длинный, значения не имеет).
Томатный суп с чесноком и рисом: пошаговый процесс приготовления
- Хорошо промытый рис (рекомендую сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной) положить в кипящую несоленую воду — она должна покрывать его примерно на один сантиметр. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, пока вся вода не впитается.
- Совет. Выбор риса зависит от того, что вы хотите получить в результате. Длиннозерный рис хорошо сохраняет форму даже при долгой варке, но остается суховатым и немного жестким. Круглозерный рис при долгой обработке разваривается (иногда больше похож на кашу), но при этом имеет более нежную консистенцию.
- Помидоры и чеснок (не очищая) выложить на фольгу или на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 40 минут.
- Мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле на растительном масле (можете использовать любое: подсолнечное— привычнее, а вот оливковое — ароматнее) в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Залить готовый лук горячей водой (примерно 700 миллилитров на суп).
- В кастрюлю с луком отправить испеченные, очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока (нарезать, или еще как-то измельчать, их не надо), вместе с тем соком, который выделился из помидоров.
- Добавить в томатный супчик по столовой ложке орегано и базилика, половину столовой ложки семян кориандра (я кладу не измельченные, целые). Посолить (примерно половина столовой ложки на этот объем, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
- Даем покипеть 2-3 минуты и, не снимая с плиты, измельчаем блендером.
- В порционную тарелку (лучше использовать бульонницу) выложить 2 столовые ложки готового риса и залить томатно-чесночным бульоном. Посыпать свежей зеленью (я всегда использую петрушку, но подойдет отлично и базилик, и кинза, и укроп).
Благодаря рису, овощной супчик получился очень сытным, но при этом сохранил все свои полезные свойства: ведь мы использовали для его приготовления только натуральные овощи и специи. Ароматный суп-пюре из томатов — прекрасный вариант для обеда в постные дни. Для тех, кто соблюдает пост, сайт «Идеи рецептов» предлагает еще множество рецептов постных супов-пюре.
Приятного аппетита.