Несмотря на то, что пост подходит к концу, все-таки решила поделиться с вами интересным рецептом первого блюда: ароматный постный борщ с бычками в томате.
Он настолько сытный, наваристый, густой – что перед ним еще никто не устоял. В летнюю пору, когда мясо уже надоело, этот рецепт часто приходит на выручку. Что еще мне в нем импонирует: чем дольше борщ стоит, тем вкуснее становится (правда, для этого приходится варить двойную, а то и тройную порцию). Сочетание всех ингредиентов бесподобное, а консервы добавляют блюду немного интриги.
Необходимые ингредиенты
- 2-2,5 литра овощного бульона;
- 150 грамм свежей белокочанной капусты;
- два крупных клубня картофеля;
- 100 грамм сухой фасоли (или 1 банка консервированной);
- одна головка репчатого лука;
- одна средняя свекла;
- одна средняя морковь;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- одна банка консервов (бычки в томате);
- 40 миллилитров растительного масла;
- одна чайная ложка соли;
- черный молотый перец (и другие специи) – по вкусу.
Как приготовить ароматный постный борщ с бычками в томате
- Фасоль промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. После чего воду сливаем, наливаем свежую, варим после закипания 40 минут. Если у вас консервированная фасоль, то этот этап смело пропускайте.
- Совет. Та вода, что течет из крана в городской квартире, не подходит для варки бобовых: сколько ни вари, крупа остается жесткой. Но если купить бутилированную воду, то даже замачивать не нужно: через 40 минут фасоль станет мягкой и вкусной.
- Пока фасоль варится, можно успеть приготовить овощной бульон. Для этого надо налить в кастрюлю 2-2,5 литра холодной воды, положить в нее любимые овощи, лавровый лист и специи, немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем несколько минут.
- Морковь и свеклу промываем, очищаем, натираем на крупной терке. Раскладываем овощи по разным мискам, свеклу сбрызгиваем небольшим количеством уксуса: чтобы при варке она не изменила цвет.
- Свежую капусту тонко шинкуем, очищенный картофель нарезаем кубиками или брусочками.
- После того, как бульон будет готов, вынимаем из него овощи, а в кастрюлю закладываем фасоль и картошку. Продолжаем варить до готовности картофеля, потом отправляем туда же капусту, кипятим еще шесть минут.
- Пока у нас все бурлит, займемся поджаркой. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла (у меня оно домашнее, с травами), выкладываем лук, жарим его до полупрозрачности.
- Затем к луку отправляем свеклу и морковку, продолжаем тушить все вместе до готовности. На заключительном этапе добавляем томатную пасту (можно использовать лечо или домашний томатный соус), перемешиваем, обжариваем в течение минуты и выключаем.
- Поджарку сразу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же бычков в томате. Варим на среднем огне до готовности всех ингредиентов.
- Обязательно попробуйте на соль, добавьте специи и зелень. Как только первое блюдо будет готово, надо выключить нагрев и оставить минут на 20 под закрытой крышкой: настояться.
Ароматный постный борщ с бычками в томате я готовлю не только в пост: он настолько вкусный, что в моей семье его уплетают за обе щеки. Сытное, в меру пикантное и интересное блюдо понравится и вам: я в этом уверена. Прекрасным дополнением к нему станут луковые котлеты и кусочек домашнего хлеба: за уши не оттащишь. Рецепты всех перечисленных блюд вы можете посмотреть на нашем сайте: заходите, выбирайте, оставляйте комментарии.
Приятного всем аппетита.