Лето, рыбалка – идиллия пассивного отдыха.
А как же приятно приготовить из свежего улова ароматную похлебку! У каждого рыбака есть свой рецепт ухи. Кто-то добавляет много зелени, кто-то любит с курочкой, есть и те, кто добавляют водку. Каждый из этих компонентов делает вкус особенным, а саму уху — фирменным блюдом полевого повара. Но есть несколько лайфхаков, следуя которым вы узнаете, как приготовить уху настоящую, наваристую, а не банальный рыбный суп.
Это интересно знать:
Лучшей посудой для варки ухи считается та, которая сделана из неокисляемых материалов: чугунный казанок, керамический горшок (если готовите дома).
Издавна воду для ухи принято было набирать из водоема, в котором ловили рыбу. Но в целях безопасности используйте очищенную.
Не добавляйте крупы, иначе сварите рыбный суп. Уха, рецепт которой готовится на костре, представляет собой рыбный наваристый бульон с овощами.
В процессе закипания может образоваться много пены. Чтобы уменьшить ее количество, обдайте предварительно рыбу кипятком.
В казанок воды наливайте доверху, в процессе варки излишек выкипит. Если вы захотите восполнить недостающее, значительно снизите вкусовые качества навара.
Предлагаем рецепт вкусной ухи, которая готовится на костре. В ее основе будет несколько видов речной рыбы. Приготовленная из окуня, сома, ерша, налима и других видов, уха называется белой. Хорошо к речному улову добавить немного более жирной рыбы.
Ингредиенты
- Свежевыловленная рыба – 1,5 кг.;
- Вода – 3 л.;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Корень пастернака – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Черный перец – 8 горошин;
- Водка – 50 гр.;
- Зелень (укроп, эстрагон и петрушка).
Как приготовить уху из белой рыбы на костре
- Это рецепт ухи в домашних условиях также можно повторить. Но если вы готовите на природе, используйте для костра высушенные поленья плодовых деревьев.
- Налейте в котелок воды, поставьте нагреваться.
- Очистите, помойте овощи.
- Луковицы измельчите, картофель и пастернак порежьте мелкими кубиками.
- Морковь нашинкуйте тонкими кольцами.
- Перед тем, как приготовить уху в домашних условиях или на открытом воздухе, рыбу очистите, удалите жабры. Отрежьте аккуратно хвостовую часть и головы. Если есть мелкий улов, бросайте рыбешку целиком.
- В закипевшую воду добавьте картофель, морковь, лук, корень пастернака.
- Положите головы и хвосты.
- В процессе закипания будет образовываться пена, снимайте ее постепенно.
- Оставьте вариться на небольшом огне 15-20 минут. Не накрывайте казанок крышкой.
- Идеальный рецепт приготовления ухи тот, в котором совмещена постная и жирная рыба. Пока готовится навар, разделайте рыбу на небольшие кусочки.
- Разрежьте по хребту и каждую половинку разделите на 1-2 части.
- Добавьте в бульон соль, лавровый лист.
- Извлеките аккуратно головы и хвосты, положите разделанные кусочки рыбы.
- Добавьте водку, чтобы приготовилась ароматная, вкусная уха. Рецепт приготовления допускает 50-100 граммов. Из горячего бульона спирт испарится в течение считанных минут.
- Старайтесь помешивать не часто, иначе бульон получится мутный.
- Варите около 15 минут. За это время нашинкуйте мелко зелень.
- Добавьте зелень. Накройте крышкой, снимите котелок. Укутайте полотенцами, оставьте настояться на несколько минут.
Приятного аппетита.