Мало найдется тех людей, кто не любит щи: исконно русское блюдо. Рецепт их приготовления очень простой: но нет предела совершенству.
Мы хотим познакомить вас с еще одним вариантом вкусного первого блюда: щи «Шаляпинские». Не знаю, какие корни у этого названия, но получается гениально: попробуйте. Щи варим без картошки: правда, если хотите, ее можно добавить. Но первое блюдо выходит сытным, очень аппетитным, а ветчина придает немного необычности вкусу.
Необходимые ингредиенты
- 800 грамм капусты;
- 300 грамм ветчины;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2-3 сушеных белых гриба;
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- горсть чернослива без косточек;
- 1,5 л воды;
- соль;
- перец;
- 2 лавровых листа;
- петрушка;
- растительное масло.
Как приготовить вкусные щи «Шаляпинские»
- Сухие грибы заливаем кипятком, закрываем крышкой и даем им настояться.
- Свежие грибы промываем и обсушиваем. Нарезаем шампиньоны, либо свежие белые грибы, пластинками.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло и отправляем порезанные грибы. Обжариваем их до тех пор, пока сок из грибов не испарится, и они не начнут зажариваться.
- Шинкуем тонко белокочанную капусту, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками до появления сока.
- Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
- Трем морковь на крупной терке.
- Соломкой нарезаем ветчину.
- Сухие грибы перекладываем в сито, сцеживаем всю воду.
- Разогреваем вторую сковороду и наливаем в нее растительное масло.
- На сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности.
- Морковь также отправляем в сковороду и обжариваем вместе с луком: 2-3 минуты.
- Затем к овощам выкладываем нашинкованную капусту и обжариваем еще 5 минут.
- Поджарку перекладываем в кастрюлю.
- Туда же вливаем грибной настой, кладем сушеные грибы.
- Все хорошенько перемешиваем и вливаем горячую воду.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего добавляем шампиньоны и ветчину.
- Варим наш суп 10 минут.
- Последним кладем в кастрюлю чернослив и варим еще 10 минут.
Аппетитные щи «Шаляпинские» получаются наваристыми и невероятно вкусными. Попробуйте их приготовить своей семье: и все скажут вам спасибо. Даже дети, которые не жалуют первые блюда, уплетают такой суп за милую душу: проверено. Заходите чаще на наш сайт: найдете много полезных рецептов.
Приятного всем аппетита.