Постный суп гаспачо, рецепт которого я вам хочу сегодня предложить — универсальный.
Вкусный суп с томатами идеален для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев — и отличный вариант холодного супа для жаркого времени года: скоро лето. Легкий, насыщенный витаминами, но при этом очень питательный. Красиво оформить — и можно подавать томатный суп на праздничный стол. Короче, достоинств — масса, поэтому начинаем готовить.
Ингредиенты
- 3 штуки крупных спелых помидоров (можно использовать перезрелые);
- 2 небольших огурца;
- 2 штуки сладких болгарских перцов (красные, желтые или белые);
- 2-3 зубчика чеснока или небольшой корень имбиря;
- 2-3 столовые ложки оливкового или льняного масла;
- соль и перец по вкусу.
Постный суп-пюре гаспачо: пошаговый рецепт
- Мелко нарезанные крупные помидоры (я кожуру с них не очищаю), очищенный и измельченный корень имбиря (можно заменить на 2-3 очищенных зубчика чеснока), закладываем в чашу для блендера.
- У сладкого болгарского перца (лучше использовать красный или какой-нибудь светлый — так суп приобретет более красивый цвет) удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в чашу блендера к помидорам.
- Очищенные от кожуры огурцы (опять-таки для более красивого и насыщенного цвета гаспачо) мелко нарезаем и кладем в чашу для блендера.
- Добавляем туда же оливковое или льняное масло (я беру оливковое), немного острого соуса «Табаско» (или красного молотого перца). Измельчаем все с помощью погружного блендера.
- Готовый суп-пюре солим и перчим по вкусу и отправляем в холодильник для охлаждения.
- Для сухариков режем черствый батон или хлеб (мне нравится делать из черного хлеба, с приправами) на квадратики и ставим в духовку, нагретую до 180-200 градусов, на пять минут.
- Для сервировки холодного томатного супа нарезаем мелкими кубиками следующие продукты: один огурец (с кожурой, для контраста с красным цветом гаспачо), один зеленый болгарский перец и небольшую головку красного салатного лука. Раскладываем нарезанные продукты отдельными кучками на тарелке.
Раскладываем суп гаспачо в порционные тарелки, посыпаем сухариками, овощами и кладем веточку свежего базилика. Сыроеды вместо сухариков могут добавить в суп очищенные тыквенные семечки. Они очень вкусно хрустят на зубах и отлично сочетаются с нежным вкусом гаспачо.
Приятного аппетита.