Сытный гречневый суп-пюре: нежное и пряное первое блюдо

Как любитель гречки, я и суп решила приготовить с этой замечательной крупой.

Да не простой суп, а гречневый суп-пюре или крем-суп, называйте, как хотите. Для процесса нам будет необходим блендер, с помощью которого мы и получим гладкую, кремообразную консистенцию. Суп-пюре из гречки можно смело называть диетическим. К тому же блюдо подходит для детей. Если же хотите получить более сытный и калорийный вариант готового блюда, можно сделать следующее. Во-первых, добавить в рецептуру какое-либо мясо и использовать мясной бульон. Во-вторых, готовый крем-суп из гречки можно подавать со сметаной или вообще добавить сливки на последнем этапе приготовления. Думаю, так будет и жирнее немного, и вкуснее. Ну а мы готовим простой диетический вариант. Возьмём такие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Тимьян, базилик – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5-2 л

Как приготовить сытный гречневый суп-пюре

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковь режем тонкими четвертинками.
  3. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 3-5 минут.
  4. Тем временем нарезаем промытые шампиньоны.
  5. Добавляем к овощам и тушим всё вместе ещё буквально 10 минут. Если грибы начнут подгорать, добавьте пару ложек горячей воды.
  6. Картофель нарезаем небольшим кубиком, чтобы он быстрее сварился.
  7. Закидываем в кипящую воду вместе с промытой гречневой крупой.
  8. Доводим до кипения и варим 10 минут до готовности ингредиентов. Гречка сильно разбухнет, суп заметно загустеет.
  9. Добавляем в кастрюлю тушеные овощи с грибами.
  10. Перемешиваем и пюрируем блендером до однородности. Всыпаем специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян и базилик.
  11. Снова мешаем, доводим до кипения и варим 3-5 минут. После чего можно оставить суп настояться под крышкой на 5-10 минут.

Гречневый суп-пюре готов! Подаём к столу в горячем виде с хлебом, сухариками или гренками.

Полезные советы

  1. Если шампиньоны долго лежали в холодильнике и потемнели, их можно очистить от кожуры, отделив ножку. Мои были свежие и светлые, поэтому я данный этап опустила.
  2. Часть тушеных грибов можно оставить для красивой подачи блюда. Также подавать суп-пюре из гречки можно, украсив его сверху свежей зеленью или сухариками.
  3. Количество воды для приготовления супа зависит от ваших предпочтений. Если любите густые супы-пюре, будет достаточно и полутора литров. Также, если вдруг вначале вы взяли недостаточное количество жидкости, а после пюрирования суп кажется вам слишком густым, добавьте горячей воды и продолжите приготовление.
  4. Важно отметить, что гречневый крем-суп сильно густеет, если оставить его даже в холодильнике, так как гречка впитывает много жидкости. Поэтому советую подавать блюдо сразу после приготовления либо при разогревании разбавлять необходимым количеством воды.

Сытный гречневый суп-пюре: нежное и пряное первое блюдо

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: