Постные роллы с огурцом

Постное блюдо, но при этом сытное, вкусное, универсальное в приготовлении и безусловно полезно. Постно, потому что без масла, молока, рыбы и пр. Сытно, ведь все тут максимально сбалансировано. Вкусно – а иначе и не может быть, столько тут всего приятного. Универсально, ведь к огурцу можно добавлять самые разные добавки! Для желающих получить сразу свежеприготовленный сет — https://family-sushi.kz доставка суши в Астане.
Ну и полезно, поскольку среди ингредиентов ничего лишнего.
Эта еда, пусть и не относится к традиционной кухне, понравится не только тем, кто предпочитает держать посты. Ей порадуются все, кто следит за весом и вообще, придерживается культуры во всем, в том числе, в еде. Роллы, которые можно и каждый день готовить, и праздничные вариации устраивать, подаются с васаби, имбирем, соевым соусом и, конечно же, с палочками.
Необходимые ингредиенты (6 порций)
- круглый рис – 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- огурцы — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- рисовый уксус — 1 столовая ложка;
- майонез — 1 чайная ложка;
- нори — 15 грамм;
- соус васаби — 10 грамм;
- маринованный имбирь — по вашему вкусу;
В 100 граммах блюда:
- калорийность — 101 ккал;
- белков: 3 грамма;
- жиров: 1 грамм;
- углеводов: 22 грамма;
- Б/Ж/У: 12 / 3 / 85.
Время приготовления: 45 мин
Как приготовить вкусные роллы с огурцом дома
- ШАГ 1:Рис берем специальный, круглозерный,его продают в магазинах (например, для суши, т.е. японские сорта). Если ваш бюджет не позволяет, купите наш, но не самый дешевый, а то разварится в кашу. Варим по инструкции. Первое, промывка под краном и сцеживание чистой воды.
- ШАГ 2:Зальем рис водой в пропорции — 1:1. Варим рис, не присаливая. Как только вода закипит, варим с четверть часа, а потом настаиваем 10 минут под крышкой. Я рассказала, как у меня получилось, но напомню — варим по инструкции того сорта риса, который у вас есть.
- ШАГ 3:Пока этот процесс идет, мы успеем нарезать очищенный огурчик брусочками. Чтобы и вкус ролла, и его внешний вид были еще круче, я нарезала и болгарский перец. Вы этого можете не делать, если решили только с огурцом роллы сделать.
- ШАГ 4:Итак, рис готов. Отправим сюда смесь соевого соуса и рисового уксуса. Размешаем все и накроем крышкой минут на 5. Потом откроем крышку, ведь рис должен остыть.
- ШАГ 5:Если рис подостыл, постелем специальный коврик (бамбуковый), а если его нет, возьмите обычное полотенце. Кстати, класть нори надо к себе шершавой стороной.
- ШАГ 6:Поставим рядом посудину с водой и, каждый раз обмакивая в нее руки, разложим тонким слоем рис. Тонким, потому что в противном случае, вы не заметите вкуса начинки – рис его перебьет.
- ШАГ 7:Аккуратно разложим посередине начинку – огурцы (в вашем случае) с перцем (а так решила я сделать в этот раз).
- ШАГ 8:И промажем ее тонко (чтобы, опять же не убить вкус начинки) постным майонезом. Можно сбрызнуть начинку соевым соусом, например, или тем, что вам больше нравится. Скажем, тонким слоем васаби.
- ШАГ 9:Вот и все, давайте свернем ролл, помогая себе ковриком. И не забудьте оставить 1.5-2 см на противоположном к вам краю.
- ШАГ 10:Вот наш ролл и готов.
- ШАГ 11:Не забудьте в конце смочить свободное место водой, завершить сворачивание и хорошо обжать ролл руками для спрессовывания риса и соединения его с начинкой. Пусть вот так – в коврике — и полежит.
- ШАГ 12:Режем острым ножом. И подаем!
Закладывая на нории рис, не забывайте оставлять от противоположного вам края 1.5-2 см пустого места, но и лист не заполняйте очень плотно. Рис должен лежать тонким слоем, иначе получатся огромные роллы. А это не очень эстетично. Роллы должны выглядеть изящно.
Роллы нарезать сложно, не зная секрета. А секретов два. Первое, это острый нож. Второе, смачивание лезвия водой каждый раз, как только соберетесь резать. И последнее, не режьте ролл, если рис еще даже чуть-чуть теплый – ролл развалится.
Не переусердствуйте со смачиванием рук – влага может попасть на лист нори, и он размякнет, может прорваться. Если что, свернув ролл, дайте ему потом побыть на воздухе, глядишь лист и придет в себя.
Если вы знаете, что используете все ингредиенты, подготовленные прямо сейчас, делайте это. Но, если вы делаете на один раз, то и продукты из рецептуры можно переполовинить или хранить, например, рис так, чтобы он не заветрился и не набрался в холодильнике посторонних запахов.
Постный ролл – это, кроме постных продуктов, и рыба, и икра. Ведь в посту есть дни, когда эти продукты разрешаются. Поэтому к огурцу можете добавить в такие дни и кусочки лосося или другой вкусной рыбы, и любой икорки.
Если нет сливочного сыра, да и нельзя его в посту, возьмите постный майонез – он украсит вкус ролла.
Приятного вам аппетита и удачи в любых начинаниях.