Тирамису – одно только название этого всемирно любимого десерта приводит в восторг всех любителей сладкого. Поэтому мы уже не раз экспериментировали со знаменитым итальянским рецептом и готовили вкуснейшие десерты тирамису. Но сегодня мы добавим к нашему десерту что-то особенное – плотную и хрустящую шоколадную глазурь, которая будет аппетитно ломаться, прямо как в рекламе.
Ммммм! Готовим срочно.
Необходимые ингредиенты
Бисквит:
- 225 г мягкого сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 больших яйца
- 8 г ванильного экстракта
- 375 г муки
- 15 г разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 240 г молока комнатной температуры
Кофейный сироп:
- 150 г коричневого сахара
- 240 г воды
- 5 г растворимого кофе
Крем для торта:
- 300 г маскарпоне
- 240 г мягкого сливочного масла
- 300 г белого шоколада
- 4 г ванильного экстракта
- 5 г соли
- 500 г сахарной пудры
Шоколадная глазурь:
- 170 г горького шоколада (60 % какао)
- ⅛ чайной ложки соли
- 75 г жирных сливок
- 3 г растворимого кофе
- 45 г кукурузного сиропа
Как приготовить бисквитный торт «Тирамису» к чаю
- Нагреваем духовку до 180 °C в режиме обдува. Смазываем формы для выпечки сливочным маслом и посыпаем изнутри мукой.
- Масло с сахаром смешиваем миксером, добавляем яйца. Затем добавляем в тесто ваниль, молоко, соль, разрыхлитель и муку. Хорошенько перемешиваем все в однородную массу.
- Распределяем тесто по двум формам для выпечки и ставим их в духовку примерно на 40 минут. Когда бисквит готов, дадим ему как следует остыть.
- Остывший бисквит режем на 2 коржа. Для нашего торта «Тирамису» у нас должно получиться 4 одинаковых коржа.
- Чтобы придать торту вкус кофейный вкус тирамису, приготовим сироп для пропитки. В кастрюльке нагреваем сахар и воду, доводим до кипения и примерно через 1 минуту снимаем с плиты. Добавляем растворимый кофе и хорошенько перемешиваем.
- Приготовим крем для тирамису. Сначала смешиваем маскарпоне и сливочное масло миксером. Когда масса станет однородной, добавляем растопленный белый шоколад, ванильный экстракт, а затем взбиваем миксером, пока не получится густой и однородный крем. Наконец, добавляем сахарную пудру, посолим и снова все перемешиваем.
- Пора собрать наш торт вместе: сначала пропитаем коржи кофейным сиропом, чтобы придать бисквиту вкус тирамису.
- Продолжаем собирать наш торт «Тирамису»: промазываем коржи кремом, кладем их друг на друга, а потом полностью покрываем торт кремом снаружи. Затем ставим торт в холодильник примерно на 2 часа.
- Пора заняться самым интересным — приготовить хрустящую шоколадную глазурь для нашего торта «Тирамису». Кладем кусочки горького шоколада в глубокую миску. Отдельно нагреваем сливки, добавляем кофе и кукурузный сироп, продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Затем заливаем горячей смесью шоколад и ждем около 1 минуты. Хорошенько перемешиваем, чтобы глазурь стала однородной. Ставим глазурь остывать примерно на 30 минут, прежде чем использовать ее. Глазурь должна быть густой и не сильно растекаться, когда мы будем украшать наш торт.
- Достаем торт из холодильника и ставим на вращающуюся тарелку (если она у нас есть). Аккуратно покрываем торт глазурью. Чтобы украсить торт красивым декором, можно просто изобразить спираль на шоколаде. С вращающейся тарелкой сделать это особенно удобно. Конечно, можно украсить торт иначе, например, посыпать орешками. В идеале, оставляем торт в холодильнике на всю ночь, тогда глазурь станет плотной и хрустящей.
Если вы захотите добавить в тирамису алкоголь, просто добавьте в сироп немного кофейного ликера. Понравилось?
Приятного чаепития.