Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей.
И, конечно же, очень многие хотят знать, как сделать домашние козинаки. На самом деле, приготовление этого десерта — процесс не такой уж и сложный. Они содержат в своем составе самые доступные и простые продукты: семечки, сахар, мёд и немного лимонного сока. Приготовить подсолнечные козинаки можно впрок, так как данная сладость очень хорошо хранится на протяжении довольно продолжительного периода времени. Главное, соблюдать температурный режим и позаботиться о соответствующем уровне влажности.
Состав продуктов
- 500 грамм семечек;
- 140 грамм (три столовые ложки) меда;
- 110 грамм (5 столовых ложек) сахарного песка;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- одна столовая ложка воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее обильно растительным маслом без запаха. Также можно использовать любую силиконовую форму для выпечки.
- Сухую сковороду ставим на огонь, нагреваем ее и высыпаем очищенные семена подсолнуха (зернышки, как их еще называют, можно купить в любом магазине).
- Семена слегка обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Перекладываем обжаренные семечки на тарелку, а сковороду возвращаем на огонь. Выкладываем в нее мед, добавляем сахарный песок, лимонный сок и воду (все по рецепту).
- При постоянном помешивании доводим массу до кипения, варим несколько минут на среднем огне. Масса должна немного потемнеть (у меня ушло на это 5 минут).
- Выключаем огонь, сразу отправляем в сковороду с медом жаренные семечки, быстро и тщательно перемешиваем.
- Получившуюся массу перекладываем на противень, застеленный бумагой, разравниваем ее и утрамбовываем.
- Накрываем козинаки сверху еще одним листом пергаментной бумаги, берем любой бокал и все выравниваем (как будто утюгом проглаживаем).
- Затем бумагу сверху снимаем, а козинаки оставляем до полного остывания. Остывшие козинаки нарезаем ножом на кусочки нужного размера.
Приятного аппетита.