Настоящая халва из семечек: лакомство своими руками

Халву на Украине умели делать в каждой деревне.

И хоть магазинная халва никогда не была в дефиците, бабули считали, что это транжирство – тратить деньги на то, что можно приготовить самому, тем более, круглолицые, огромные (выше двух метров) подсолнечники росли у каждого тына, тяжело склоняя свои негритянские лица в золотых кудряшках прямо в руки детворы. Уж мы ими объедались!  Подсолнечная халва, если уж переходить на современный и взрослый язык, – очень полезна, особенно женщинам, так как содержит именно то железо, которое нашими дамскими организмами легко усваивается. По этому рецепту я готовлю халву уже более 20 лет, сначала детям, а теперь, праздности ради, внукам. Оно ж всегда кажется, что всё бабушкино, переданное «от зайчика» вкуснее купленного в магазине.

Необходимые ингредиенты

  • Семена подсолнечника очищенные – 200 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Мука – 150 граммов
  • Растительное масло – 50 миллилитров
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Вода – 50 миллилитров

Настоящая халва из семечек: как приготовить вкусное лакомство

  1. Очищенные семена подсолнуха (сейчас можно купить уже готовые, даже обжаренные, и это очень удобно) нужно будет промыть и слить воду (если сырые).
  2. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть готовые семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.
  3. Снова разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпаем муку и поджариваем до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать муку. Муку перемешиваем с семечками и снова пропускаем через блендер или мясорубку. Можно добавить по желанию арахис. Это будет «богатая», усовершенствованная халва.
  4. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешиваем воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сиропом на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылейте в семечки.
  5. Добавьте в массу растительное масло и ванильный сахар. Снова все тщательно перемешайте.
  6. Переложите готовую халву в форму. Накройте ее фольгой или пергаментом и поставьте сверху гнет. Отправьте халву в холодильник часов на 10.

Вот и всё! Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки. Наслаждайтесь!

Настоящая халва из семечек: лакомство своими руками

Приятного вам чаепития.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: