Молочная Пасха по вкусу отличается от классического творожного десерта. Получается очень нежная и напоминает мороженное, особенно если добавить в нее свежие или замороженные ягоды. В ее основе заварная масса из яиц, сметаны и молока. Масса получается очень мягкой и сладкой на вкус.
Необходимые продукты
- молоко — 3 л
- щепотка соли
- куриные яйца — 10 шт
- сметана 20% — 1 л
- сахар — 220 гр
- сливочное масло — 200 гр
- ванильный сахар — 10 гр
- изюм — 100 гр
- черника — 80 гр
- клубника — 80 гр
Начинаем приготовление
- В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту и доводим практически до кипения. Добавляем щепотку соли.
- Яйца взбалтываем и смешиваем со сметаной с помощью венчика. Добавляем их в горячее молоко. Важно! Не доводим его до кипения. Затем постоянно помешивая варим массу на медленном огне до образования творога.
- Форму застилаем марлей.
- Массу снимаем с огня и остужаем в течение 10 минут, а потом процеживаем через марлю. В таком виде оставляем ее на 1,5 — 2 часа. При желании можно поставить на нее небольшой груз.
- Подготовленную массу перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ней размягченное сливочное масло. ванильный сахар и обычный сахар. Все хорошо перемешиваем.
- Застилаем марлей две формы. Делим массу на 2 части. В первую часть добавляем изюм и перемешиваем. Наполняем получившейся смесью одну формочку, накрываем марлей и придавливаем грузом. Отправляем в холодильник на 12 часов.
- Клубнику и чернику перемалываем в блендере с добавлением сахара.
- Массу делим на 3 части. Одну больше и две другие маленькие.
- Чистую массу перекладываем в формочку. В одну оставшуюся часть добавляем клубнику и выкладываем следующим слоем, во вторую добавляем чернику и делаем из не третий слой. Готовую массу накрываем марлей, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.
- Через отведенное время массы достаем, вынимаем из формы, перекладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Попробуйте также испечь кулич без замеса руками. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!