Французский десерт «Плавающий остров» на основе яиц готовится в микроволновой печи всего за 30 секунд. Считаете, что это невозможно? Тогда у вас только один вариант — проверить собственноручно)))
Из этого количества ингредиентов получается две чашки (по 200 миллилитров) вкуснейшего воздушного десерта. Это легкое, вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой украшенный золотистой карамелью «остров» из взбитых белков, соблазнительно покачивающийся в «волнах» из заварного крема. Его вкус прост и элегантен. В нём нет сложных сочетаний специй или взрывных контрастов вкусов, но именно в этом нежном сочетании ванили и карамели есть своё очарование и неповторимый шарм. Лёгкий, словно облачко, «остров» в сочетании со сладким и ароматным ванильным заварным кремом – уже вкусно, но когда к этому добавляется вкус тающей в креме карамели — это блаженство!
Состав продуктов
- два куриных белка;
- 70 грамм сахарного песка;
- 30 грамм темного шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
- У свежих куриных яиц аккуратно отделяем белки от желтков, нам понадобятся только белки.
- Совет. На основе желтков можно быстро замесить тесто и параллельно испечь в духовке очень вкусные сырные крекеры: рецепт их приготовления есть на нашем сайте.
- Белки начинаем взбивать миксером и понемногу добавляем сахарный песок.
- Взбиваем все до крепкой, устойчивой пены.
- Шоколад рубим на мелкие кусочки и добавляем во взбитые белки. Аккуратно все перемешиваем.
- Совет. Использовать можно абсолютно любой шоколад: черный, молочный, белый. Смело играйте со вкусами и контрастами!!!
- Получившуюся массу выкладываем в чашку: заполняем ее на две трети объема.
- Затем берем нож и аккуратно проводим им по стенке чашки.
- Чашку ставим в микроволновую печь, на максимальную мощность. Время выпекания десерта — 30 секунд.
- Украсить такой десерт можно растопленным шоколадом (просто смажьте им дно тарелки, на которую будете выкладывать безе) и ягодами вишни.
- Совет. Вместо шоколада также можно использовать кисло-сладкий фруктовый джем.
- А еще можно приготовить шоколадный английский крем. Два желтка (они у нас, как вы помните, остались) перемешать с 25 граммами сахарного песка (взбивать не надо).
- В желтковую массу влить четверть стакана кипящего молока любой жирности, перемешивая все силиконовой лопаткой.
- В кастрюлю с кипящим молоком (¾ стакана) влить яично-молочную смесь и убавить огонь.
- При постоянном помешивании варить смесь до тех пор, пока крем не перестанет стекать с лопатки. После этого снять кастрюлю с огня.
- Добавить в кастрюлю 30 грамм черного шоколада, натертого на терке, перемешать все однородности.
- Перелить крем в стеклянную емкость, накрыть пищевой пленкой (она должна соприкасаться с поверхностью крема) и убрать на 2 часа в холодильник.
- Нежный десерт по вкусу напоминает «птичье молоко» и замечательно подходит к чашечке чая или кофе.
Приятного чаепития.