Знаменитый на весь мир европейский десерт: самый вкусный французский крем-брюле — предложат вам отведать в каждом уважающем себя кафе Франции.
Я безумно люблю этот нежнейший сливочный пудинг (как его еще называют, из-за сливочного крема) с тонкой корочкой карамели, украшенный вкусными свежими ягодами. Помню, как смотрела французский фильм «Амели», и в нем главная героиня так любила этот десерт. Она так вкусно разбивала ложкой корочку, что и мне захотелось научиться его готовить. Предлагаю сегодня, вспоминая тот вкусный момент, приготовить и вам дома этот замечательный десерт: все на самом деле элементарно просто. Приступаем?
Необходимые ингредиенты
- сливки (жирность не меньше, чем 33-35%) — 450 грамм;
- сахар песок белый — 90 грамм;
- один средний стручок ванили;
- 4 куриных желтка — приблизительно 80 грамм;
- небольшая щепотка соли;
- коричневый сахар кристаллический (если нет, можно заменить белым) — для придания карамельной корочки;
- для украшения: свежая или замороженная ягода, пудра сахарная.
Самый вкусный французский крем-брюле: пошаговый рецепт
- Берем сотейник. Наливаем все сливки, что необходимо по рецепту, и добавляем к ним треть всего количества сахара (это 30 грамм). Затем совсем небольшую щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем лопаткой (я пользуюсь силиконовой). Ставим на плиту, и на среднем огне доводим почти до закипания, но не даем при этом сливкам закипеть. Сливки периодически перемешиваем, чтобы они ни в коем случае не подгорали.
- Когда на поверхности сливок появятся первые маленькие пузырики, скорее убирайте сотейник с огня.
- Теперь время придать сливкам ванильный вкус и аромат. Для этого дела подойдет отличнейшим образом стручок ванили. Но если у вас его нет, беспокоиться вовсе не стоит. Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар.
- Так как я в этом рецепте буду использовать стручок ванили, мне необходимо его разрезать на две части и, с помощью ножа, извлечь из него семена (по всей длине стручка). Переносим их в сливки. Также сам стручок отправляем в сливки.
- Берем пищевую пленку и накрываем сотейник. Оставляем не больше чем на 15 минут.
- Теперь, пока сливки будут стоять, займемся желтками. В отдельной миске смешаем три желтка и сахар, что остался (60 грамм), венчиком. Самое главное, все делать не спеша и аккуратно. Не старайтесь сильно взбить, и тем самым создавать большое количество пузырьков. Вам нужно на этом этапе тщательно перемешать желтки до однородной массы.
- Спустя 15 минут возвращаем сотейник со сливками на плиту на средний огонь. Когда на верхнем слое появятся первые пузырьки, снимайте с огня. Вынимаем стручок ванили.
- Теперь нужно очень тонкой струйкой аккуратно вводить смесь из горячих сливок в перетертые желтки с сахаром. Одной рукой держите сотейник, другой перемешивайте венчиком до однородности. Но ни в коем случае не взбивайте: не нужно создавать лишнюю пену и пузырьки.
- Теперь взгляните на полученную массу: там, где увидите пену, необходимо ее снять ложкой. Вот и готова та масса, которую необходимо разлить по формочкам.
- Формочки выбирайте самостоятельно. Можно взять побольше, а можно и поменьше. Здесь главное — ваши предпочтения. Я использую круглые формы поменьше: тогда, на мой взгляд, крем-брюле выглядит эстетичней.
- Затем подготовим форму или глубокий противень, в котором будем делать водяную баню. Дно выстилаем пергаментной бумагой, выставляем на нее формочки. Теперь заполняем их на две трети подготовленной массой.
- Для удобства можно использовать поварешку или перелить массу в кувшин и аккуратно разлить по формам.
- Затем заливаем кипяток в противень (или форму) на треть высоты формочек. Следите за тем, чтобы в массу ни в коем случае не попала вода.
- Разогреваем духовку до 165*С. Ставим десерт на 20-25 минут. Конечно, время выпекания десерта в духовке зависит от размера формочек. Если вы выбрали маленькие, тогда 20 минут будет достаточно.
- Если же формочки большие, тогда понадобится больше времени. Также обратите внимание на консистенцию, что получите в результате. Если вы хотите структуру плотнее (густой, как пудинг), время в духовке должно быть дольше. А если любите более мягкое и кремовое состояние — тогда держите в духовке меньше времени.
- Десерт должен в первую очередь схватиться по краям, снизу и сверху. А внутри остаться плавающим и напоминать желе. Если вы возьмете и немного встряхнете — увидите, как десерт будет колыхаться и напоминать желе. И, в результате, вы получите тот нежный, тающий во рту крем.
- После духовки выкладываем формочки с кремом на решетку и даем ему полностью остыть. Затем ставим в холодильник на три-четыре часа. Там он должен полностью охладиться и окончательно схватиться.
- И лишь только после холодильника, перед самой подачей, необходимо создать ту самую неповторимую и незаменимую хрустящую карамельную обожженную корочку.
- Для этого берем коричневый сахар, насыпаем наверх крема приблизительно столовую ложку. Затем переворачиваем и стряхиваем лишний сахар. Если у вас нет коричневого сахара, замените обычным белым.
- Дальше берем газовую горелку, выставляем минимальное пламя и, в течение нескольких секунд, плавим сахар.
- Есть еще два способа, как сделать корочку. Вы можете поставить крем в духовку на верхнюю полку и включить режим гриль. Спустя пару минут сахар расплавится. А можете сделать, как меня научила одна подруга: взять спирт и спички. Налить ложку спирта на сахар, поджечь и подождать, пока пламя не погаснет. Затем подавать, украсив ягодами, к столу.
Поверьте: нежность супер вкусного крем-брюле сразит вас с первой ложки — обязательно попробуйте его приготовить. Такой порционный десерт можно украсить вкусными и яркими ягодами — он очень сильно порадует вас и ваших гостей. На нашем сайте можно найти много других оригинальных, простых в приготовлении десертов. Готовьте с нами.
Приятного аппетита!