Самый вкусный французский крем-брюле: знаменитый десерт

Знаменитый на весь мир европейский десерт: самый вкусный французский крем-брюле — предложат вам отведать в каждом уважающем себя кафе Франции.

Я безумно люблю этот нежнейший сливочный пудинг (как его еще называют, из-за сливочного крема) с тонкой корочкой карамели, украшенный вкусными свежими ягодами. Помню, как смотрела французский фильм «Амели», и в нем главная героиня так любила этот десерт. Она так вкусно разбивала ложкой корочку, что и мне захотелось научиться его готовить. Предлагаю сегодня, вспоминая тот вкусный момент, приготовить и вам дома этот замечательный десерт: все на самом деле элементарно просто. Приступаем?

Необходимые ингредиенты

  • сливки (жирность не меньше, чем 33-35%) — 450 грамм;
  • сахар песок белый — 90 грамм;
  • один средний стручок ванили;
  • 4 куриных желтка — приблизительно 80 грамм;
  • небольшая щепотка соли;
  • коричневый сахар кристаллический (если нет, можно заменить белым) — для придания карамельной корочки;
  • для украшения: свежая или замороженная ягода, пудра сахарная.

Самый вкусный французский крем-брюле: пошаговый рецепт

  1. Берем сотейник. Наливаем все сливки, что необходимо по рецепту, и добавляем к ним треть всего количества сахара (это 30 грамм). Затем совсем небольшую щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем лопаткой (я пользуюсь силиконовой). Ставим на плиту, и на среднем огне доводим почти до закипания, но не даем при этом сливкам закипеть. Сливки периодически перемешиваем, чтобы они ни в коем случае не подгорали.
  2. Когда на поверхности сливок появятся первые маленькие пузырики, скорее убирайте сотейник с огня.
  3. Теперь время придать сливкам ванильный вкус и аромат. Для этого дела подойдет отличнейшим образом стручок ванили. Но если у вас его нет, беспокоиться вовсе не стоит. Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар.
  4. Так как я в этом рецепте буду использовать стручок ванили, мне необходимо его разрезать на две части и, с помощью ножа, извлечь из него семена (по всей длине стручка). Переносим их в сливки. Также сам стручок отправляем в сливки.
  5. Берем пищевую пленку и накрываем сотейник. Оставляем не больше чем на 15 минут.
  6. Теперь, пока сливки будут стоять, займемся желтками. В отдельной миске смешаем три желтка и сахар, что остался (60 грамм), венчиком. Самое главное, все делать не спеша и аккуратно. Не старайтесь сильно взбить, и тем самым создавать большое количество пузырьков. Вам нужно на этом этапе тщательно перемешать желтки до однородной массы.
  7. Спустя 15 минут возвращаем сотейник со сливками на плиту на средний огонь. Когда на верхнем слое появятся первые пузырьки, снимайте с огня. Вынимаем стручок ванили.
  8. Теперь нужно очень тонкой струйкой аккуратно вводить смесь из горячих сливок в перетертые желтки с сахаром. Одной рукой держите сотейник, другой перемешивайте венчиком до однородности. Но ни в коем случае не взбивайте: не нужно создавать лишнюю пену и пузырьки.
  9. Теперь взгляните на полученную массу: там, где увидите пену, необходимо ее снять ложкой. Вот и готова та масса, которую необходимо разлить по формочкам.
  10. Формочки выбирайте самостоятельно. Можно взять побольше, а можно и поменьше. Здесь главное — ваши предпочтения. Я использую круглые формы поменьше: тогда, на мой взгляд, крем-брюле выглядит эстетичней.
  11. Затем подготовим форму или глубокий противень, в котором будем делать водяную баню. Дно выстилаем пергаментной бумагой, выставляем на нее формочки. Теперь заполняем их на две трети подготовленной массой.
  12. Для удобства можно использовать поварешку или перелить массу в кувшин и аккуратно разлить по формам.
  13. Затем заливаем кипяток в противень (или форму) на треть высоты формочек. Следите за тем, чтобы в массу ни в коем случае не попала вода.
  14. Разогреваем духовку до 165*С. Ставим десерт на 20-25 минут. Конечно, время выпекания десерта в духовке зависит от размера формочек. Если вы выбрали маленькие, тогда 20 минут будет достаточно.
  15. Если же формочки большие, тогда понадобится больше времени. Также обратите внимание на консистенцию, что получите в результате. Если вы хотите структуру плотнее (густой, как пудинг), время в духовке должно быть дольше. А если любите более мягкое и кремовое состояние — тогда держите в духовке меньше времени.
  16. Десерт должен в первую очередь схватиться по краям, снизу и сверху. А внутри остаться плавающим и напоминать желе. Если вы возьмете и немного встряхнете — увидите, как десерт будет колыхаться и напоминать желе. И, в результате, вы получите тот нежный, тающий во рту крем.
  17. После духовки выкладываем формочки с кремом на решетку и даем ему полностью остыть. Затем ставим в холодильник на три-четыре часа. Там он должен полностью охладиться и окончательно схватиться.
  18. И лишь только после холодильника, перед самой подачей, необходимо создать ту самую неповторимую и незаменимую хрустящую карамельную обожженную корочку.
  19. Для этого берем коричневый сахар, насыпаем наверх крема приблизительно столовую ложку. Затем переворачиваем и стряхиваем лишний сахар. Если у вас нет коричневого сахара, замените обычным белым.
  20. Дальше берем газовую горелку, выставляем минимальное пламя и, в течение нескольких секунд, плавим сахар.
  21. Есть еще два способа, как сделать корочку. Вы можете поставить крем в духовку на верхнюю полку и включить режим гриль. Спустя пару минут сахар расплавится. А можете сделать, как меня научила одна подруга: взять спирт и спички. Налить ложку спирта на сахар, поджечь и подождать, пока пламя не погаснет. Затем подавать, украсив ягодами, к столу.

Поверьте: нежность супер вкусного крем-брюле сразит вас с первой ложки — обязательно попробуйте его приготовить. Такой порционный десерт можно украсить вкусными и яркими ягодами — он очень сильно порадует вас и ваших гостей. На нашем сайте можно найти много других оригинальных, простых в приготовлении десертов. Готовьте с нами.

Самый вкусный французский крем-брюле: знаменитый десерт

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: