В XX веке мир потрясает новое кулинарное открытие: соленая карамель. Казалось бы, неужели за всё это время никто не додумался смешать соль и сахар?
Оказывается, впервые это сделал в правильных пропорциях французский кондитер Анри Ле Ру в не таком уж и далеком 1977 году. И он не просто смешал их, а довел рецепт соленой карамели до идеала. Сейчас у соленой карамели много поклонников. Больше, чем кому-либо, она приглянулась американцам — фанатам безумных для большинства сочетаний, которые пленяют своей оригинальностью и насыщенностью. Вслед за ними карамель с солью оценил и весь мир. Мы делимся с вами проверенным рецептом: 3 ингредиента и 15 минут, вот и всё приготовление.
Ингредиенты
- Сахар 200 г
- Вода 25 мл
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Сливочное масло 90 г
- Сливки 50 мл
- Соль 5 г
Соленая карамель: как быстро и правильно приготовить
- Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Также достаньте сливки, они должны быть комнатной температуры.
- Сахар высыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь делать карамель, добавьте воду, лимонный сок и поставьте на небольшой огонь плавиться.
- Не мешайте сахар, пока он не начнет темнеть (обычно для этого нужно около 5–7 минут). Когда карамель станет янтарной, добавьте сливочное масло и размешайте ее.
- Добавьте сливки, перемешайте. Затем посолите карамель и снова перемешайте. Снимите ее с огня, дайте остыть и поместите в удобную вам емкость. Храните в холодильнике не больше месяца.
Соль в карамели идеально оттеняет сладкий вкус. Так вышло, что именно соль позволяет сладости раскрыться в полной мере. Это абсолютно самодостаточный десерт, но карамель будет уместна и в торте, и как сладкая намазка, и в качестве топинга для мороженого и для других вкусностей. Желаем вам успехов в постижении новых кулинарных тайн!
Шикарный яблочный пирог с карамелью: рецепт в тему
Яблочные пироги — лучшее кондитерское произведение. Обычно для их приготовления не требуется много времени и большого количества ингредиентов. Прямое тому доказательство — любимый многими пирог «Шарлотка». Мы хотим поделиться с вами великолепным рецептом пирога с яблоками, корицей и орехами. Воздушное тесто, нежные яблоки и карамельная поливка завоюют ваше сердце с первого кусочка. Если вы хотите угостить пирогом друзей, сразу готовьте несколько, поскольку такая вкуснятина на столе не задерживается.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 350 г
- Сливочное масло 9 ст. л.
- Молоко 150 мл
- Сахар 4 ст. л.
- Дрожжи 7 г
- Творог 75 г
- Коричневый сахар 165 г
- Корица 0,5 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Грецкие орехи 100 г
- Яблоко 100 г
- Сливки 2 ч. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
Шикарный яблочный пирог с карамелью
- Смешайте дрожжи с теплым молоком. В отдельной посуде с помощью миксера смешайте муку, яйцо, 1 щеп. соли, 4 ст. л. белого сахара и молоко с дрожжами. Накройте тесто полотенцем и отправьте в теплое место на 1 час.
- Чтобы приготовить начинку, смешайте творог, 110 г коричневого сахара, 4 ст. л. размягченного сливочного масла, корицу и 0,5 ч. л. соли.
- Поднявшееся тесто раскатайте в большой прямоугольный корж. Равномерно распределите начинку по половине теста, как показано на видео. Присыпьте начинку измельченными грецкими орехами и небольшими кусочками яблок.
- Накройте начинку второй половиной теста, нарежьте будущий пирог полосками шириной в 2 см.
- Аккуратно перекрутите полоски, чтобы придать им спиральную форму. Получившиеся спирали выложите в круглую форму для запекания (от центра к краю). Отправьте пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
- Чтобы приготовить карамельный соус, нагрейте в сотейнике 55 г сливочного масла, постоянно помешивая, добавьте 55 г коричневого сахара. Затем влейте сливки и добавьте ванильный сахар, снова хорошенько всё перемешайте.
- Достаньте готовый пирог и полейте его карамельным соусом.
Подавайте десерт с чашечкой ароматного чая без сахара. Поделитесь этим великолепным рецептом со своими друзьями, они придут в восторг!
Приятного чаепития.