Представляем вашему вниманию рецепт известного хлеба, который так любят все.
Домашнее всегда намного вкуснее покупного. Так почему бы не испечь Бородинский хлеб и не порадовать своих любимых такой ароматной выпечкой? Тем более, что сделать это очень легко. Существует достаточно много рецептов такого хлеба. Мы вам предлагаем приготовить его на закваске. Хлеб получается очень вкусным и ароматным. Рекомендую всем попробовать.
Нужные ингредиенты
- 70 мл пшеничной активной закваски
- 350 мл теплой воды
- 240 гр муки
- 240 гр ржаной муки
- 12 гр соли
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка семян кориандра
Начинаем процесс
- В первую очередь в дежу миксера требуется поместить закваску, воду, соль, мед, всю муку и специи. Вымешиваем на насадке «крюк» четверть часа.
- После чего, по истечении нужного времени, уже надо вымешивать руками еще минут 20. Форму оно держать еще не будет. И это нормально. Дежу требуется на этом этапе накрыть пищевой пленкой и оставить на 14 часов в таком виде.
- После чего наше тесто увеличивается в 2-3 раза.
- Берем форму, смазываем ее маслом и размещаем подготовленное тесто в ней. Теперь снова надо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов. За это время тесто еще поднимется вдвое.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее нашу форму на 10 минут. На дно обязательно надо положить пару кубиков льда, чтобы хлеб выпекался с паром.
- По истечении нужного времени требуется уменьшить температуру до 180 и продолжить процесс выпекания еще 40 минут.
- Затем вынимаем его и остужаем на решетке.
Вам еще может понравиться вкуснейший овсяный домашний хлеб, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!