Долго не могла подобрать рецепт маринования огурцов: то мягкими получаются, то банки взрываются.
Но однажды нашла в кулинарном журнале этот рецепт, который немного изменила на свой вкус. Огурчики получаются невероятно ароматными, хрустящими, в кисло-сладкой заливке. Банки отлично хранятся даже в условиях городской квартиры: ни одна ни разу не взорвалась.
Состав продуктов
- огурцы (их количество зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть);
- листья смородины — 3-5 штук на одну банку;
- один зонтик укропа на банку;
- листья вишни — 3-5 штук на банку;
- одна маленькая головка репчатого лука (1 банка);
- 3 зубчика чеснока в каждую банку.
Для заливки (на полтора литра воды)
- 1,5 столовые ложки соли;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- несколько гвоздичек;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 25 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.
Пошаговый процесс приготовления
- Лучше использовать огурцы, только что сорванные с грядки. Если огурцы собраны какое-то время назад, их следует минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Огурцы для этого рецепта нужны не очень большого размера, можно мариновать таким способом корнишоны.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем.
- Тщательно промываем все листочки и укроп (кстати, вместо зонтика можно использовать и свежие веточки).
- Совет. Если есть желание и возможность, в каждую банку можно положить по одному листу хрена.
- Банки тщательно промываем с содой, а затем ополаскиваем чистой водой.
- Раскладываем в банки все травы: по 3-5 листочков вишни и смородины, один зонтик или несколько веточек зеленого укропа, по 2-3 зубчика чеснока (очищенного).
- Далее начинаем набивать банку огурцами. Сначала очень плотно ставим огурцы (примерно одного размера) столбиками, а наверх — небольшие огурчики. Набиваем банки по плечики, как можно плотнее.
- Готовим заливку. В кастрюлю кладем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца и лавровый лист для аромата. Заливаем полутора литрами воды (это примерно на две банки), доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
- В каждую банку вливаем 25 миллилитров 9% уксуса, заливаем горячим рассолом и накрываем стерилизованными крышками.
- В широкую и достаточно глубокую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем полотенце или силиконовый коврик, ставим банки.
- Стерилизуем банки не очень долго: они должны поменять цвет и стать лиловыми. Как только огурцы поменяют цвет, сразу вынимаем их и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
- На нашем сайте вы также можете посмотреть и другие способы маринования огурцов: обратите внимание на маринованные огурцы без стерилизации и маринованное ассорти из овощей на зиму.
Приятного аппетита.