Помидоры по этому рецепту получаются необычного пряного вкуса: описать его невозможно, надо попробовать.
Когда я впервые ела такой помидор, то сначала было недоумение, которое сменилось интересом, а потом и восторгом. Очень интересный непривычный вкус: он никого не оставляет равнодушным, нравится всем — и обязательно берут рецепт! Попробуйте сделать пару баночек, не пожалеете! А цветочки можно незаметно ободрать на клумбе. Подходят для маринования низкорослые бархатцы темной яркой окраски.
Состав продуктов на литровую банку
- небольшие мясистые помидоры (сколько войдет в банку);
- 2-3 цветка бархатцев;
- 3 листика бархатцев;
- 2 колечка горького перца.
Для рассола
- один литр воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка соли;
- одна чайная ложка 70% уксусной эссенции.
Пошаговый процесс приготовления
- Пока занимаемся подготовкой продуктов, наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь: пусть закипит.
- Растения разбираем на цветы и листья.
- Небольшие плотные помидоры промываем и накалываем со стороны плодоножки вилкой, чтобы во время заливки горячей водой они не лопнули.
- Горький перец нарезаем на колечки.
- Совет. Никакие специи для маринования помидоров мы больше использовать не будем: бархатцы делают помидоры ароматными и очень вкусными.
- Банки тщательно промываем содой и горячей водой, а затем стерилизуем любым удобным способом (как это правильно сделать, смотрите на нашем сайте).
- Укладку в банки делаем следующим образом: в каждую литровую банку кладем по несколько листиков бархатцев и по 2-3 колечка горького перца.
- Далее плотно укладываем наколотые помидоры: сначала до середины банки, затем с каждой стороны кладем по цветку бархатцев (чтобы красиво смотрелось), продолжаем заполнять банку помидорами до краев.
- Заполненные банки заливаем крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 20-30 минут.
- После того, как вода в баночках остынет, сливаем ее в кастрюлю.
- Смотрим, какое количество воды получилось, и добавляем соль и сахарный песок из расчета на один литр. Сахар и соль кладем с горкой.
- Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения.
- Пока рассол закипает, добавляем в каждую литровую баночку с помидорами по одной чайной ложке уксусной эссенции.
- Заливаем помидоры в банках закипевшим рассолом и закатываем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
- Подаем ароматные помидоры с удивительным жареным картофелем или вкусной молодой картошкой по-царски.
Приятного аппетита.