Маринованные помидоры получатся не только вкусными, но и красивыми, если приготовить их по этому рецепту. Для эстетов рецепт — настоящая находка! Сами посмотрите, как здорово смотрятся ярко-красные помидорины вперемешку с фиолетовым базиликом. К тому же, ароматная зелень добавит особый привкус маринаду, что пойдет на пользу заготовке.
Пробуем?
Необходимые ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- базилик свежий — 1 пучок (среднего размера)
- чеснок — 2 зубчика
- перец душистый горошком — по 2 шт. в банку
- перец горький — по 6 шт. в банку
- горчица (зёрна) — 1/2 ч.л.
Для маринада
- вода — 1.2 л
- сахар — 150 г
- соль — 2 ст.л
- уксус (9%) — 50 мл.
Как закрыть маринованные помидоры с базиликом на зиму
- Подготовленные помидоры и базилик моем, отставляем на время обсохнуть. Банки стерилизуем, а крышки, конечно, кипятим. У каждого помидора делаем два — три прокола возле плодоножки. Так помидоры не будут лопаться, когда вы будете заливать их маринадом.
- Подготавливаем специи и чеснок. На дно банки кладём специи, разрезанный на две части очищенный зубчик чеснока. Заполняем банки, чередуя томаты с базиликом. Сверху на помидоры кладём веточку базилика и дольку чеснока.
- Крутым кипятком заливаем до верха банки. Даём постоять 15 минут.
- За это время подготавливаем соль, уксус и сахар.
- Через пятнадцать минут в кастрюлю сливаем воду из банки, добавляем продукты для маринада. Даём прокипеть пару минут раствору соли и сахара, чтобы кристаллы полностью растворились. Вливаем уксус и снимаем с огня. Уксус быстро испаряется, поэтому кипеть маринаду долго не надо.
- Кипящим маринадом заливаем помидоры с базиликом и герметично закатываем крышками.
Банки укутать в плед до полного остывания, предварительно перевернув их дном вверх. Консервированные помидоры с базиликом и уксусом готовы. Такие разносолы будут отлично храниться как в погребе, так и в обычной квартире.
Приятного аппетита!