Сегодня закрываем на зиму очень классное и быстрое овощное ассорти со вкусом лимона.
Во время консервации мы не будем использовать уксус, поэтому ассорти получится не только очень вкусным, но и полезным. Аромат лимона в готовом блюде настолько замечательный, что просто не передать словами. Огурцы хрустящие, помидоры — сладкие, а рассол такой бесподобный, что самое главное — успеть его попробовать, пока не выпили домочадцы. Зимой баночка такого ассорти уходит на «ура», а если еще и с картошечкой…
Состав продуктов
(на одну литровую банку)
- молодые огурцы небольшого размера (или корнишоны);
- средние помидоры;
- два кусочка сладкого болгарского перца;
- 2 кружочка лимона;
- 10 колечек репчатого лука;
- одна чайная ложка горчицы в зернах;
- два лавровых листика;
- 6 горошин черного или душистого перца.
Для маринада
- один литр чистой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 40 грамм соли;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
- Заранее подготовьте литровые банки. Их необходимо тщательно промыть (лучше с содой), ополоснуть и простерилизовать. Пять правильных способов домашней стерилизации банок смотрите по ссылке.
- Средние головки репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки и разрезаем на 4 части вдоль.
- Лимон промываем теплой водой (это делать обязательно, чтобы удалить воск), нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
- На дно каждой подготовленной банки выкладываем десять колечек репчатого лука, два лавровых листика, одну чайную ложку горчицы в зернах, 5-6 горошин черного или душистого перца.
- Небольшие свежие огурцы тщательно промываем и ставим в банку вертикально, плотно друг к другу. Я кончики не обрезаю, но если вы привыкли их убирать, то можете сделать по-своему.
- Совет. Если вы покупали огурцы на рынке и не знаете, как давно они были сорваны с грядки, то лучше замочите их на минимум на два часа в воде. Так они будут плотными и хрустящими.
- Два кружочка лимона положите в банку вместе с огурцами. Сделайте это так, чтобы лимон было видно в заготовке.
- Затем кладем две полоски сладкого болгарского перца.
- Помидоры промываем, накалываем зубочисткой со стороны плодоножки (чтобы не лопнули во время термической обработки) и выкладываем в банки.
- Совет. Для консервации лучше использовать слегка недозрелые, твердые помидоры.
- Аккуратно заливаем овощи в банках кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
- Затем воду с банок сливаем в кастрюлю и измеряем ее объем (это нам понадобится для приготовления маринада).
- У меня объем воды с двух литровых банок — один литр.
- На один литр воды кладу в кастрюлю сахарный песок, соль и лимонную кислоты (все по рецепту).
- Все хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Заливаем овощи горячим маринадом. Закатываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить можно в темном месте, в условиях городской квартиры.
- Подавайте на стол такую красоту с очень вкусным запеченным картофелем по-деревенски.
Приятного аппетита.