Секреты заготовок на зиму передавались на Руси из поколения в поколение.
Каждая семья старалась сохранить какой-нибудь свой способ консервации. А какой же стол без вкусных маринованных помидоров «Пальчики оближешь»! Мне этот рецепт достался еще от мамы, немного изменила его — и радую семью уже много лет необыкновенно вкусной закуской. Помидоры отлично сочетаются с луком (он, кстати, получается тоже очень вкусным и может использоваться как самостоятельная закуска).
Состав продуктов
- помидоры;
- головки репчатого лука (одна головка на банку);
- горошины душистого перца;
- подсолнечное масло без запаха (примерно одна чайная ложка на банку емкостью 0,5 литра и столовая ложк на литровую банку);
- лавровый лист — по одному в каждую банку.
Рассол (на 2 литра воды)
- 2 литра воды;
- 200 грамм сахарного песка;
- 100 грамм соли;
- 80 миллилитров 9% столового уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Заранее подготовим банки: для данной заготовки используем небольшими баночки — 0,5, 0,7 и литровые. Их нужно тщательно помыть.
- Для приготовления такой закуски лучше использовать помидоры небольшого размера с мясистой мякотью: их разрезаем на 2 части. В принципе, можно и крупные, но их надо будет разрезать на четыре части. Не забудьте предварительно тщательно помыть томаты и удалить плодоножки.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем достаточно широкими колечками (у меня из одной луковицы получается 4 колечка).
- На дно банки наливаем примерно чайную ложку растительного масла без запаха (я делаю это на глаз, чуть больше или меньше масла — не принципиально).
- Совет. Если забыли налить растительное масло на дно, можно влить его сверху.
- Выкладываем колечки репчатого лука. Если на дно все колечки не помещаются, положим их сверху.
- Выкладываем на лук дольки помидоров, разрезом вверх. Сверху кладем оставшееся колечко лука и один лавровый лист. Добавляем в баночки по одной горошине душистого перца.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахарный песок и соль, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Затем рекомендую попробовать на вкус, и добавить, при необходимости, то, чего не хватает (на ваш вкус).
- Заливаем полученным рассолом помидоры в банках.
- Ставим банки в кастрюлю с теплой водой (дно застилаем полотенцем или силиконовым ковриком): вода должна доходить до плечиков. Накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.
- Банки закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
- Заготовьте на зиму вместе с маринованными помидорами еще и лучшую деревенскую аджику — это просто чудо.
Приятного аппетита.