Сухое варенье — очень старинное блюдо, которое впервые приготовили в Киеве. Это варенье в чем — то похоже на привычные нам цукаты. Готовится очень легко и долго храниться. Такое варенье приведет в восторг не только взрослых, но и детей. Готовить варенье можно из любых ягод и фруктов (даже из арбуза).
Необходимые продукты
- 2,5 килограмма ягод
- 1,25 килограмма сахара
- 2 литра воды
Начинаем приготовление
- Ягоды промываем и удаляем хвостики. При необходимости удаляем косточки. Подготовленные ягодки перекладываем в миску и засыпаем сахаром. В таком виде оставляем на 1 час (пустить сок).
- Через отведенное время ягоды вынимаем из сиропа шумовкой. А в оставшийся сок добавляем воду и ставим на плиту. Варим сироп 5-7 минут, постоянно снимая пенку.
- Подготовленные ягоды заливаем получившимся сиропом и оставляем в таком виде на 4 часа. Через отведенное время ягоды процеживаем, а сироп снова доводим до кипения. И опять заливаем им ягоды. Подобную процедуру проводим 3 раза.
- Противень застилаем пергаментом. С помощью шумовки вылавливаем ягоды и перекладываем на противень. Ставим их в духовку, разогретую до 50 градусов и подсушиваем 5-6 часов. Готовые ягодки обваливаем в сахаре и убираем в банку.
Попробуйте также цукаты из тыквы. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!