Айва – вкусный и полезный фрукт. Из-за своей терпкости варенье из айвы получается кисло-сладким, вкусным и очень ароматным. А еще айва полезный фрукт, укрепляющий сердце. Поэтому варенье с ней стоит заготовить на зиму.
Необходимые продукты
- лимонная кислота – 2 гр
- айва — 1 кг
- сахар – 4 ст
Начинаем приготовление
- Айву промываем и очищаем от сердцевины. Серединку с косточками не выкидываем. Шкурку срезать не нужно! Затем нарезаем фрукт на тоненькие дольки.
- Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду айву и провариваем 2 минуты. Достаем шумовкой и выкладываем в большую кастрюлю. Воду не выливаем!
- Пересыпаем бланшированную айву сахаром и лимонной кислотой. Перемешиваем и оставляем на ночь.
- В оставшуюся воду добавляем сердцевины и провариваем 10 минут.
- Добавляем часть получившегося сиропа (300 мл.) в айву и всыпаем оставшийся сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10 минут, затем остужаем. Повторяем это действие 3 раза.
- В последний раз доводим варенье до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем и укутываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем остывать.
А еще на зиму обязательно необходимо заготовить варенье из персиков с пряностями. Рецепт его приготовления есть на сайте.
Удачных заготовок!