Сегодня мы готовим котлеты в духовке с сыром. Рецепт такого мясного блюда прост в исполнении, вы справитесь с ним без труда. Буквально за считанные минуты у вас получится низкокалорийное и сытное блюдо. Котлетки с сыром можно готовить из любого фарша – куриного, индюшиного, свиного, говяжьего, а также смешанного. Такие котлетки будут гораздо нежнее, чем классические, особенно если вы положите сыр внутрь их. Это блюдо – идеально подходит для запекания в жарочном шкафу, поскольку только при таком способе термообработки сыр расплавится равномерно.
В фарш для котлеток с сыром вводят хлебобулочные изделия, вымоченные в молоке, а также дополняют их вкус измельченным лучком, яйцами и рубленой зеленью. Фаршевую массу надо вымешивать руками, при этом его следует слегка отбить о миску. Из фарша лепят среднего размера котлетки. Их часто панируют в сухариках либо просеянной муке. Однако этот способ подходит тем, кто любит хрустящие котлетки. А любителям мягких биточков подойдет рецепт без панировки.
Котлеты с добавлением сыра можно приготовить несколькими способами. В первом случае сыр играет роль начинки, его надо класть внутрь котлеток. Во втором – сыр измельчают на терке и соединяют с фаршевой массой. Если вы используете сыр как начинку (разумеется, при соблюдении всех этапов рецепта), то получите котлеты с «сюрпризом» — внутри биточков будет тягучая ароматная сырная масса. При добавлении продукта в фарш получаются котлетки с сырными приятными вкусовыми нотками. В общем, оба варианта хороши.
Такие котлеты идеально гармонируют по вкусу с овощным ассорти – нарезкой либо салатом. Также подать их можно с гречневой, пшенной, перловой или рисовой кашкой. Вкусным будет и сочетание сырных котлет с картошкой – жареной и вареной. А еще в качестве гарнира к ним можете приготовить овощное рагу, тыквенное пюре и дополнить блюдо сельдереем, горошком зеленым либо брокколи. В общем, выбор гарниров разнообразен.
Котлетки с сырной начинкой получатся истинным королевским блюдом, если дополнить их пикантным соусом, приготовленным на основе сливок и грибочков. Это блюдо смело можно включить и в праздничное меню. Мы будем готовить котлетки из мяса индюшки. Тогда они будут обладать небольшой энергетической ценностью. Вы можете заменить индюшиное филе на куриное, а также взять фарш, приготовленный из свиной и говяжьей мякоти.
Необходимые ингредиенты
- мука (предварительно просеянная) – три стол. ложки;
- соль;
- филе индюшки – 0,5 кг;
- перчик черный;
- лучок – три головки (небольшого размера);
- сливки с жировой долей в 10% — 200 мл;
- сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
- масло очищенное растительное – три стол. ложки;
- яйцо;
- грибы – 0,3 кг.
Как приготовить котлеты с сыром под изысканным соусом
- Помоем филе индюшки, просушим его.
- Перекрутим мясо через мясорубку.
- Посолим фаршевую массу и посыплем перчиком. Размешаем хорошенечко.
- Введем яйцо, размешаем. Если фаршевая смесь получилась жидковатой, введите пару столовых ложек просеянной муки и размешайте.
- Разделочную доску посыплем просеянной мукой. Смочим водичкой руки и слепим заготовки котлеток округлой формы. Выложим их на доску.
- Сыр нашинкуем не толстыми брусочками. Выложим сырные пластинки поверх заготовок.
- Теперь нам надо сформировать котлетки так, чтобы сыр был внутри заготовок.
- Займемся сливочно-грибным соусом. Лучок очистим и промоем. Меленько его нашинкуем.
- Пассеруем лучок на масле очищенном растительном до золотистости.
- А пока лук обжаривается, почистим и промоем, просушим грибочки. Мы взяли шампиньоны. Нарежем грибы кусочками небольшого размера. Добавим грибные кусочки к луку и жарим до готовности. Затем зальем грибы с луком сливками.
- Выложим в соус заготовки котлет. Запекаем котлетки в сковороде полчаса при двухстах градусах. Готово!
Котлетки с сыром – поистине вкусное и ароматное блюдо. Они украсят ваши будни, а также станут изюминкой праздничного застолья. А рецептов их настолько много, что вы сможете баловать своих домочадцев каждый раз котлетками с новыми яркими вкусовыми нотками.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!