Маринованный лук – довольно часто используемая добавка к блюдам, приготовленным на мангале. Это и шашлык, и колбаски, и овощи… в общем, спектр применяемости широк. Но такой лучок можно добавить и в салаты, и к селедке… Вот поэтому у меня в холодильнике почти всегда есть баночка маринованного лука со свеклой. Во-первых, это вкусная добавка еще и довольно аппетитно смотрится, а еще – помогает сэкономить время при приготовлении любимых блюд.
По этому рецепту я предлагаю использовать не крупный лук, а мелкие головки – так называемый сеянец или севок любого сорта, вот у меня в данный момент был лук-шалот. Выбирайте по возможности лучок одинакового размера и без повреждений.
Необходимые ингредиенты
- лук 0,5 кг мелкий
- уксус яблочный 120 мл
- вода 250 мл
- мед 50 г
- соль 0,5 ч.л
- перец черный 1 горсть
- лавровый лист 1 шт
- тимьян 3 шт
- свекла 1 шт
Как приготовить маринованный лук со свеклой
- Луковички очистите от шелухи. Можно сначала их замочить в холодной воде, так снятие шелухи значительно облегчится на этом этапе.
- Теперь приготовим маринад. В кастрюлю с водой добавьте соль, мед, яблочный уксус и горошки перца.
Мешая, доведите до кипения. - Выложите подготовленные луковички в маринад и оставьте на минуты 2-3 покипеть при небольшом огне. Это позволит луковичкам остаться хрустящими.
- На дно подготовленной баночки (простерилизованной, ошпаренной – на ваше усмотрение) выложите несколько кусочков сырой свеклы (от количества будет зависеть насыщенность цвета), лавровый лист и несколько веточек тимьяна.
- Теперь выкладываем все луковицы и заливаем горячим маринадом.
- Плотно закрываем простерилизованной крышкой. Оставляем остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике до употребления.
Такой маринованный лук со свеклой получается красивого аппетитно-розоватого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
Приятного всем аппетита.