Сочные мясные котлетки – лучший ответ на вопрос «Что приготовить на ужин?» А чтобы любимое блюдо из фарша не наскучило, учимся готовить его в разных видах и формах.
Оригинально, красиво и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки
- 3 г дрожжей
- 1 1/2 столовые ложки сахара
- 240 мл теплой воды
- 1 1/2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
Для котлет:
- 750 г фарша
- соль
- перец
Для топпинга:
- 5 столовых ложек томатного соуса
- 100 г тертой моцареллы
- сыр в ломтиках (например, чеддер)
- ломтики помидора
- соленые огурчики
- листья салата
- 50 г соуса (например, «Тысяча островов»)
Кроме того:
- 1 столовая ложка молока
- 1 яйцо
- кунжут
Как приготовить сочные котлеты в тесте
- Для начала приготовим тесто: насыпаем просеянную муку горкой и формируем в центре ямку. Сахар и дрожжи смешиваем с теплой водой и аккуратно наливаем в ямку, добавляем соль и растительное масло. Аккуратно замешиваем тесто, по необходимости добавляя муку. Когда тесто готово, накрываем его полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
- Когда тесто поднимается, отделяем примерно 120 г и раскатываем в лепешку и оставляем подниматься на 15 минут. Смазываем смесью яйца и молока, посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 14 минут при 200 °C. Булочка должна получиться круглой, воздушной и золотистой.
- Пора заняться котлетками: приправляем фарш солью и перцем, и хорошенько все перемешиваем. Отделяем около 120 г, формируем большую котлетку и хорошенько обжариваем с обеих сторон. Оставшийся фарш делим на небольшие порции (примерно по 40 г) и обжариваем небольшие котлетки с обеих сторон.
- Оставшееся тесто раскатываем в большой толстый блин и выкладываем на противень, покрытый промасленной бумагой. По краю лепешки выкладываем котлетки и наполовину заворачиваем в тесто.
- На каждую котлетку кладем по ломтику сыра. Тесто в середине густо смазываем томатным соусом и посыпаем моцареллой. Оставшиеся котлетки крошим и также выкладываем поверх теста. Ставим все в духовку: 14 минут при 200 °C (верхний и нижний нагрев).
- Когда тесто готово, достаем его из духовки и выкладываем в середину кусочки соленых огурцов. В центр кладем ломтики помидоров и салата, добавляем соус и накрываем большой котлеткой, которую мы приготовили в пункте №3. Можно добавить любой соус или дополнительные ингредиенты (например, кольца лука). Сверху кладем булочку, которую мы приготовили в пункте №2.
А для любителей чизбургеров и пиццы на нашем сайте есть еще не один оригинальный рецепт.
Приятного аппетита.