Порою так не хочется возиться с рыбой: очищать, нарезать… Тогда можно заранее засолить сельдь кусочками, чтобы к празднику или семейному ужину просто достать из банки и поставить на стол. Вкус у этой рыбы получается солёно-сладкий, нежный и сочный, так что попробуйте этот голландский способ соления сельди.
Солим рыбу в банке: как приготовить вкусную закуску
- Первый рецепт. Пока рыба размораживается, приготовьте рассол. Литр воды доведите до кипения. Положите после этого соль (2 ст. л.), 5 горошин чёрного и столько же душистого перца, сахар (1 ч. л.), 4 лавровых листочка. Пусть маринад покипит минут пять, выключайте кастрюльку и оставьте остывать.
- В это время две сельди очистите, нарежьте на кусочки, уберите внутренности и сполосните водой. Некоторые хозяйки сразу убирают кожицу, кости, голову, чтобы засолить готовые рыбные полоски. Но в нашем случае нужны были кусочки.
- Как только маринад станет комнатной температуры, чтобы можно было поставить в холодильник, положите рыбные кусочки. Закройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
- Через 24 часа сельдь нужно сложить в стеклянную баночку и только через сутки можно кушать. Хозяйки говорят, что в стеклянной таре рыба таким способом соления хранится 10 дней, но у нас она съедается за два дня.
- Второй рецепт. Почистите 3 луковицы, морковь, помойте лимон. Для засолки морковь натрите на тёрке (пластина для корейской соломки), лук нарежьте полукольцами, лимон — колечками (нужно только половину фрукта).
- Две сельди очистите от внутренностей, плавников, кожицы, костей. Нарежьте порционными полосками. Сразу положите рядом перец горошком (10 шт.), лавровый лист (6 шт.), растительное масло (0,5 ст.). В отдельной миске смешайте столовую ложку сахара и 2 ч. л. соли (с горкой), перемешайте.
- Теперь слоями укладываете в литровую банку все ингредиенты. Сначала на дно положите лук, посыпьте щепотку сахарно-солевой смеси, уложите лавровый листик, горошек и сверху рыбу. Далее будет сахарно-солевая смесь, кусочек лимона с морковью и луком. Снова сухая смесь с повторением всех слоёв.
- Последний слой должен быть овощным со всеми специями и лимоном. Сверху наливаете растительное масло. Закрываете крышкой и убираете рыбу на три дня в холодильник.
Затем достаёте на тарелку готовую закуску, которая просто тает во рту.
Приятного всем аппетита.