Этот торт у меня давно в фаворитах, даже не сам торт, а тыквенный бисквит.
Это такая непередаваемая нежность, влажность и легкость, что его хочется есть и есть без остановки. Проще простого сделать тыквенное пюре с помощью микроволновки: запечь тыкву и пробить ее блендером. Блендер — именно тот инструмент, который здесь необходим, в отличие, например, от тыквенных начинок, которые лучше всего разминать толкушкой. Тыквенный бисквит обычно оттеняют цедрой лимона или апельсина. Так как у меня на тот момент этого ингредиента не было, я добавила лимонный ликер. Чтобы бисквит получился нежным и влажным, нельзя увеличивать количество муки, яйца лучше взять крупные, и необходимо тщательно взбивать белки и желтки.
Продукты для приготовления тыквенного торта с карамельным кремом возьмите по списку.
Ингредиенты
Бисквит:
- Мука — 120 г
- Яйца — 4 шт.
- Тыквенное пюре — 130 г
- Масло растительное — 30 мл
- Сахар — 160 г
- Ликер — 20 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Ванилин — 0.5 г
Крем:
- Сливки 35% — 350 мл
- Вареное сгущенное молоко — 150 г
- Ванилин — 0.5 г
Украшение:
- Шоколад — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Бисквитная крошка — 3 ст.л.
Как приготовить тыквенный торт с карамельным кремом
- Сначала приготовьте тыквенное пюре. Как я уже сказала, тыкву очистите, нарежьте маленькими кусочками и запеките в микроволновке при самой высокой мощности 10-15 минут. Если этого времени покажется маловато, то добавьте еще. Затем пробейте блендером до получения однородного и гладкого пюре.
- Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с частью сахара до получения пышной светлой массы. Сюда же добавьте растительное масло и снова взбейте. Смесь должна оставаться пышной.
- Добавьте к желткам тыквенное пюре и ликер (цедру). Размешайте венчиком до однородности.
- Отдельно взбейте белки со щепоткой соли, сначала до появления пены. Далее, добавляя частями весь оставшийся сахар, взбейте белки до плотных пиков и глянцевости. На это уходит 5-7 минут. При перевороте емкости белки не выливаются, не текут, а венчик держит пики.
- Просейте муку с разрыхлителем и ванилином в желтковую массу. Обычно получается слишком густо, поэтому добавьте туда пару-тройку ложек взбитых белков. Все размешивайте венчиком вручную, по кругу.
- Введите частями белки в желтково-тыквенную массу и смешайте тесто лопаткой снизу вверх по кругу. Масса должна получиться очень пышной, как крем.
- Полученное тесто вылейте в форму для выпечки (размер — 22 см), дно которой выложено пергаментом, а бока ничем не смазаны. Выпекайте бисквит при 170 градусах примерно 40 минут. Духовку первые 30 минут открывать не нужно, чтобы бисквит не опал.
- Время выпечки зависит от свойств вашей духовки. Готовый бисквит остудите в перевернутом состоянии, чтобы под ним проходил воздух, например, на решетке или на стаканах.
- Для украшения вместо бисквитной крошки можно взять молотые орехи, рубленый шоколад, печенье и т.д.
- Сначала взбейте сливки с ванилином до мягких пиков. Затем добавьте вареное сгущенное молоко и снова взбейте.
- Остывший бисквит разрежьте на две части. Можно было разрезать и на три части, тогда количество крема нужно увеличить. Смажьте бисквит сливочно-карамельным кремом, в том числе и бока. Я ничем не пропитывала тыквенный бисквит, он в этом не нуждается. Такой яркий цвет у него получается не только из-за тыквы, еще и цвет желтков имеет значение.
- Бока можно обсыпать бисквитной крошкой, измельченным печеньем, или тертым шоколадом. Торт уже готов.
- Для рисунка растопите на водяной бане шоколад и добавьте к нему сливочное масло, хорошенько размешайте. Эту массу поместите в пакет, срежьте уголок и рисуйте в свое удовольствие.
- Тыквенный торт с карамельным кремом готов. Угощайтесь.
Полезные советы
- Ликер можно заменить чайной ложкой натертой цедры лимона или апельсина.
- Вместо бисквитной крошки можно взять измельченные орехи, печенье или шоколад.
Приятного всем чаепития.