Десертный тортик «Вишневый каприз» готовится с моей самой любимой ягодой — вишней. Коржи пропитываются вишневым соком, а крем просто незабываемо вкусный и нежный. Мы уверены, тортик придется вам по вкусу и вы будете готовить его еще много раз. Вместо вишни в торт можно положить любую сезонную ягоду, например, смородину или малину. И тогда привычный тортик заиграет новыми вкусами.
Необходимые продукты
Для бисквита
- 5 куриных яиц
- 125 грамм сахара
- 45 грамм сливочного масла
- 110 грамм пшеничной муки
- 25 грамм крахмала
- 20 грамм какао-порошка
- пол чайной ложки разрыхлителя
Ягоды
- 400 грамм вишни
- 3 столовые ложки сахара
- 30 миллилитров коньяка
Для крема
- 500 миллилитров молока
- 50 грамм крахмала
- 4 желтка
- 90 грамм сахара
- 250 миллилитров сливок
- ванилин
Начинаем приготовление
- В чашу миксера кладем яйца и взбиваем до пышной устойчивой пены. Добавляем сахар и взбиваем 1 минуту. Добавляем к ним какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и муку, перемешиваем венчиком.
- Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем в тесто частями, перемешиваем.
- Смазываем мультиварку растительным маслом. Кладем в нее тесто и выпекаем в режиме «Выпечка» 1 час.
- Вишню промываем и удаляем косточки. Кладем в кастрюлю, отжимая от лишнего сока. Добавляем к ней сахар и коньяк. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 2 минуты, потом откидываем на дуршлаг, а сок сливаем в чашку.
- В кастрюлю наливаем молоко и добавляем ванилин, нагреваем.
- В чашку вбиваем желтки и добавляем сахар с крахмалом, перемешиваем. Половник горячего молока добавляем в желтковую смесь и перемешиваем. Таким образом соединяем две смеси. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Крем снимаем с плиты и домешиваем, чтоб он не закипел. Накрываем его пищевой пленкой в контакт и оставляем до полного остывания.
- Бисквит достаем из мультиварки и разрезаем на 2-3 части.
- Сливки вливаем в чашу миксера и взбиваем до устойчивых пиков с сахарной пудрой. Добавляем к ним 1/3 часть заварного крема и перемешиваем. Таким образом вводим весь крем.
- Каждый корж пропитываем оставшимся соком от вишни.
- Собираем торт. Кладем первый корж, смазываем кремом и раскладываем вишню, а потом еще немного крема. Сверху кладем второй корж, смазываем кремом и снова выкладываем вишню. Накрываем последним коржом, а потом сверху и с боков покрываем торт кремом.
- Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов и присыпаем какао-порошком, а потом подаем к столу.
Попробуйте также многослойный шоколадный торт «Милка». Приготовить его можно по рецепту с сайта «Идеи рецептов».
Приятного чаепития!